Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Определение прироста тор­фа по сосне: 1 — поверх­ность сфагнового ковра; 2 — корневая шейка сосны.

изменялся неравномер­но. На северо-западе Европейской части СССР сразу же после отступ­ления ледника стали формироваться болота северного, тундрового типа. Здесь в придон­ных слоях торфяников найдены остатки тундро­вых растений — карли­ковой березки, куропаточьей травы. Климат в те времена был суровым и холодным. Из деревьев росли здесь лишь сосна и береза. Только их пыльца и встречается в придонных слоях тор­фяника. Выше в торфе появляется пыльца ели, но вскоре снова про­падает. Еще выше сохра­нилась пыльца тепло­любивых деревьев и кустарников — дуба, липы, клена, вяза, орешника и др. Теперь широколиственные леса, состоя­щие из таких деревьев, расположены значи­тельно южнее.

Следовательно, в то время климат на се­веро-западе Европейской части СССР был на­много теплее современного. В этих же средних слоях торфа попадаются крупные пни сосны. Очевидно, болота тогда пересыхали и на них росли высокоствольные сосны.

В верхних слоях торфяников пыльца теп­лолюбивых деревьев совсем исчезает, но зато появляется пыльца ели и березы. Это свидетельствует о том, что за последние 2000— 2500 лет средняя температура на северо-западе понизилась, а климат стал более влажным.

Пыльцевой метод также дает возможность установить и абсолютный возраст торфяников: в средней полосе Европейской части СССР — от 5 до 8 тыс. лет.

Таким образом, у наших болот не только своя сложная история, они сами как бы при­родная летописная книга, на страницах которой сохранились сведения о растительности и климате прежних эпох.

В ЛИСТВЕННОМ ЛЕСУ

В жаркий солнечный день после утомитель­ной ходьбы на солнцепеке по полям хорошо ока­заться в зеленой сени дубравы. Приятная про­хлада внезапно охватывает вас, и легкий полу­мрак под пологом леса кажется особенно кон­трастным после яркого солнечного света. Каж­дый поворот тропинки открывает перед вами пейзажи один прекраснее другого.

Леса не только украшают Землю и учат че­ловека понимать прекрасное, они смягчают суровый климат, поят водой реки, служат жи­лищем зверю и птице, являются кладовой богатств, которые трудно перечислить. «Пашни и лес — самые могучие машины, преобразую­щие энергию солнца в плодородие почвы, в на­сущные продукты нашего существования»,— говорит герой романа Л. Леонова «Русский лес» профессор Вихров.

Почти вся северная половина нашей страны покрыта лесами. В Сибири преобладают светлохвойные леса — тайга (см. ст. «Растительный мир тайги»). В Европейской же части СССР тайга выражена слабее. Здесь хвойные леса не-

далеко простираются на юг и сменяются пере­ходной зоной — так называемыми смешанны­ми лесами, где уже встречаются деревья лист­венных пород: дуб, липа, клен, ясень, граб, Еще далее к югу широколиственные леса об­разуют зону дубрав, характерная порода ко­торых — дуб.

Дубравы широкой полосой вливаются с за­пада в Европейскую часть СССР. Эта полоса постепенно суживается и за Урал уже не пере­ходит. Лишь в некоторых районах Алтая мож­но найти небольшие островки широколиствен­ного — липового — леса. Такое распростра­нение широколиственных лесов объясняется тем, что по мере продвижения в глубь конти­нента климат становится суше и холоднее, а широколиственные породы не переносят резко континентального климата. На востоке, вблизи Тихого океана, климат влажный и теплый. Здесь, в Приамурье, Приморье, в Уссурийском крае, также есть широколиственные леса. Их видовой состав гораздо богаче, чем состав евро­пейских лесов.

160