Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нового ковра. Корневища у пушицы, некоторых осок, сабельника растут косо вверх. Весной из корневищ этих многолетних растений вырастают стебли, и они оказываются выше сфагнума. У росянки ежегодно образуется розетка листь­ев, лежащая на поверхности сфагнового ковра. Раскапывая дернину сфагнума, можно обнару­жить розетки росянки за 5—10 лет и, отмерив длину межрозеточных расстояний, определить быстроту нарастания сфагнового ковра.

Те же из растений, которые не обладают соот­ветствующими приспособлениями, постепенно погребаются в толще торфа и погибают. К ним относится и сосна. У сосны нет на стволе прида­точных корней. Поселившись на сфагновом болоте, она обрастает торфом. Через несколько лет ее корни оказываются на большой глубине и не могут подавать достаточного количества воды к листьям (иглам). Сосна чахнет, засыхает и гибнет. Распилив ствол сосны в области кор­невой шейки, можно определить быстроту на­растания торфа. Для этого надо разделить тол­щину торфяного слоя, наросшего от корней сосны до поверхности болота, на число годичных колец, видимых на срезе ствола. Прирост торфа на верховых болотах Европейской части СССР, измеренный таким способом, оказался равным 0,75—1,00 см в год.

Верховые болота получают влагу из атмос­ферных осадков, бедных минеральными веще­ствами. Растения особенно остро ощущают не­хватку азотистых солей. В обычной почве боль­шая часть таких солей образуется в результате разложения остатков отмерших растений. Но в болоте эти остатки не могут разложиться пол­ностью. Некоторые болотные растения воспол­няют нехватку азота, улавливая насекомых и растворяя их тела в своем соке (см. ст. «Насеко­моядные растения»).

Все предметы, попавшие в торф и захоронен­ные в его толще, сохраняются многие века поч­ти без изменений. Торф хорошо консервирует органические остатки, которые долго в нем не гниют. Так, в Германии в одном из баварских болот был найден средневековый рыцарь в дос­пехах. В Австрии на Лайахском болоте были обнаружены на глубине 1,2 м остатки бревенча­той дороги, проложенной римлянами, а на до­роге — римская монета с изображением импе­ратора Тиберия Клавдия, датированная 41-м годом н. э. В торфе находят остатки доисториче­ского человека, предметы его домашнего оби­хода, свайные постройки и т. д.

Наибольший интерес для науки представляют сохранившаяся в торфе пыльца деревьев и кустарников, споры мхов и папоротников.

У росянки ежегодно образуется новая розетка листьев. По остаткам этих розеток можно определить толщину торфяного слоя, нарастающего ежегодно.

Распо­знав под микроскопом эти споры и пыльцу, мож­но определить, какая растительность окружала болото в различные периоды и какая пришла ей на смену. Таким образом, можно судить, что после ледникового периода климат в Европе

159