Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема образования верхового болота: 1 — фаза атмосферного питания; 2 — фаза грунтового питания; 3 — фаза смешан­ного питания; 4 — грунт.

болотом. Поверхность у такого болота вы­пуклая, его середина возвышается над окраи­нами на 2, а иногда и более чем на 5 м. Торфя­ной слой достигает здесь 6—10 м. На верховых болотах сплошной сфагновый ковер, поэтому их называют также сфагновыми.

При дальнейшем нарастании торфа его верх­ние участки не могут получить достаточного увлажнения и постепенно разрушаются. По­верхность болота начинает расчленяться на воз­вышенные участки (гряды, кочки) и понижен­ные (мочажины, веретья). На возвышенных, более сухих участках поселяются низкорослая, иногда даже карликовая сосна и болотные кус­тарнички.

На обводненных мочажинах и веретьях уже нет деревьев и кустарников. Вместо них —сплошной сфагновый ковер, на котором растут болотные травы: осоки, шейхцерия, ринхоспора

и др.

Такая смена типов болота характерна для северной и средней зон СССР. На юге лесной зоны встречаются главным образом низинные болота и редко переходные, в лесостепи и степной зоне — только низинные.

Наиболее ценный торф образуется в верхо­вых болотах из мха сфагнума. Из 350 видов сфагнума, известных на Земле, в СССР встре­чается 43 вида, которые распространены глав­ным образом в лесной зоне.

У сфагнума своеобразное строение, которое обеспечивает ему быстрое всасывание и накопле­ние воды. На верхушке стебелька сфагнума густым пучком расположены почковидные ве­точки, ниже на стебле — мутовки более длин­ных и узких веточек, идущих от стебля гори­зонтально. В каждой мутовке есть еще свисаю­щие веточки, плотно окружающие стебель и одевающие его как бы чехлом. Все веточки не­сут спирально расположенные листья, обычно ланцетной, реже овальной формы. Листья сфаг­нума состоят из двух видов клеток: узкие зеленые содержат хлорофилл; крупные, широкие и бесцветные заполнены водой, легко и бы­стро проникающей внутрь клеток через отвер­стия (поры) в оболочке клеток.

Мох сфагнум: 1 — часть лис­та при большом увеличении: а — хлорофиллоносные клет­ки, б — водоносные клетки, в — поры; 2 — общий вид рас­тения.

На долю водо­носных клеток приходится до 3/4 поверхности листа, этим и объясняется необычайно большая влагоемкость сфагнума. Многие виды его могут впитать воды в 37,5 раза больше своего веса. Поверхность сфагнового болота ежегодно повышается. В средней полосе сфагнум за год вырастает на 4—8 см. Быстро растущая дерни­на может захоронить в себе цветковые растения, поэтому все они так или иначе приспособились, чтобы не отставать в росте от сфагнума. У мно­гих болотных кустарничков — у вереска, кассандры, андромеды — в любом месте стебля могут возникать придаточные корни. Нижние части кустарничка, захороненные в торфе, отмирают, а на верхних образуются новые кор­ни. Другие растения, например клюква, сте­лются длинными плетями по поверхности сфаг-

158