Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ощутит холод. Это объясняется тем, что торф очень плохой проводник тепла. Недаром его используют для утепления построек.

Но болото может образоваться не только из водоема. В средних и северных широтах часто происходит заболачивание участков суши — лесов, лугов, тундры. Иногда при избытке вла­ги заболачиваются луга: на лесных полянах, вдоль ручьев и речек, у выхода ключей. Осо­бенно часто заболачиваются лесные вырубки и гари. В лесу грунтовые воды располагаются на большой глубине, так как деревья корнями вы­сасывают их из поверхностных слоев почвы и испаряют через кроны. После вырубки леса или пожара уровень грунтовых вод повышается. На влажной почве появляются сначала зеленые болотные мхи, а затем и сфагновые. Нижние части моховых дернин отмирают, но полностью разло­житься не могут: в увлажненной почве мало кислорода, много кислот, и бактерии, разлагаю­щие растительные остатки, здесь развиваются плохо. Под моховой дерниной постепенно обра­зуется торф. На моховом ковре поселяются тра­вянистые болотные растения, затем кустарни­ковые и, наконец, деревья.

Как бы болото ни образовалось — из зарос­шего водоема или из заболоченной суши,

вначале оно снабжается грунтовыми водами, богатыми минеральными солями. Обычно это низинные болота. У них плоская по­верхность, и они заполняют впадины, низины. На ковре зеленых мхов здесь растут различные осоки, хвощи, болотные растения с широкими листьями — сабельник, вахта. На более старых болотах появляются березы, ивы, ольха.

Нарастание торфа идет быстрее на кочках и вокруг пней. Постепенно поверхность болота повышается, и оно отрывается от питания грун­товой водой. Возвышенные участки болота по­лучают воду лишь из атмосферы. В такой бед­ной питательными веществами воде почти нет солей. Не всякое растение может с этим ми­риться. Поэтому происходит смена раститель­ности. На возвышениях поселяются сфагновые мхи и сопутствующие им растения, например пушица, клюква, Кассандра. Такое болото называется переходным или боло­том смешанного питания, потому что в низинках между кочками болото еще питается грунтовыми водами.

Постепенно все большая часть болотной поверхности отрывается от грунтовых вод, пока, наконец, все болото не переходит на ат­мосферное питание и становится верховым

Болотное растение багульник.

157