Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Нарастание сплавины. На самом дне лежат минеральные осадки, например мергель (1), поверх него — смесь торфа и глинистых осадков (2). У поверхности воды нарастает от берега сплавина, состоящая из торфяного ила (3).

На ней и поселяется болотная растительность.

На меньших глубинах — от 1,5 до 3 м — развивается пояс камышей. Камыши, тростники и хвощи образуют здесь сравни­тельно плотную травянистую массу. Еще ближе к берегу идут пояс крупных осок и пояс мелких осок. В этих двух поя­сах вода сильно прогревается и болотные расте­ния более разнообразны. Кроме осок, здесь растут: стрелолист, сусак, ежеголовка, частуха, ситняг, лютик, ирис болотный. У некоторых из этих растений листья на различной глубине принимают разные формы — подводную, пла­вающую и надводную. Пояс мелких осок примы­кает к самому берегу. Дальше идет уже назем­ная растительность.

Ежегодные отложения остатков отмерших растений обмеляют водоем. Растительные пояса сменяют друг друга, передвигаются от берега к центру, сжимая открытую водную поверх­ность все более тесным кольцом. В конце кон­цов наступает время, когда на месте бывшего водоема остается один пояс мелких осок. Так водоем превращается в осоковое болото.

Водоемы со спокойной, защищенной от вет­ра поверхностью или те водоемы, которые у бе­регов очень глубоки, часто заболачиваются нарастанием сплавины. Прибреж­ный моховой ковер, состоящий из различных зеленых мхов или одного торфяного мха — сфагнума, образует плавающую на воде более или менее плотную дернинку. Она разрастается к центру водоема и постепенно покрывает его

поверхность. На дернинке поселяются некото­рые болотные растения, чаще всего вахта, бе­локрыльник, шейхцерия. Длинные корневища этих растений скрепляют дернинку и тянутся под водой к открытой поверхности, так как там больше питательных веществ. Рост корневищ ускоряет нарастание сплавины. Когда толщи­на дернинки достигает 5—10 см, на ней посе­ляются пушица и клюква, а за ними и болот­ные кустарнички — Кассандра, андромеда, па­хучий багульник, морошка. Когда толщина сплавины доходит до 1 —1,5 м, на ней могут расти даже деревья — береза, а затем и сосна. Нередко на колеблющейся под ногами спла­вине встречаются «окна» — не заросшие или за­тянутые тонкой растительной пленкой участ­ки над ключами или наибольшими глубинами. В «окно» легко провалиться и утонуть.

От сплавины постоянно опадают на дно во­доема растительные остатки, частицы торфа. Опускаются на дно даже целые куски сплавины. Постепенно котловина заполняется торфом, и водоем превращается в болото. Иногда в одном и том же водоеме идет одновременно и зараста­ние болотной растительностью, и образование сплавины.

Поверхность мохового болота редко бывает совершенно ровной. Чаще всего она покрыта кочками, образующимися, например, около старых пней. В жаркий солнечный день поверх­ность кочек сильно нагревается, но стоит погру­зить руку в воду или в моховую толщу, как рука

156