Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ИСТОРИЯ БОЛОТА

«Утром, выгнав скот на пастбище, Анна долго смотрела на мрачную, топкую низину, растянувшуюся далеко вправо и влево от их усадьбы. Подобно зеленому поясу, рос по краю болота густой ольшаник. За ним раскинулось мрачное пространство с карликовыми сосен­ками, чахлыми березками и низкими кусти­ками на редких болотных островках, к которым вели узкие тропки. Маленькими озерками бле­стела на солнце болотная вода... Тучи комаров носились над топью, а в полдень, свернувшись на кочках, грелись на солнцепеке гадюки...» —так описывал страшное «змеиное» болото извест­ный латышский писатель Вилис Лацис.

Издавна о болотах шла слава как о «гиблых», бросовых местах, где нет ничего хорошего. Но такое представление неверно.

Огромное значение для народного хозяй­ства имеет накапливающийся в низинных боло­тах торф. В нем много питательных веществ, и он используется в сельском хозяйстве на удоб­рение.

Сфагновый торф верховых болот — пре­красное топливо. На нескольких крупных элек­тростанциях в СССР, в том числе на Шатур­ской, невдалеке от Москвы, получают электро­энергию, сжигая в топках торф.

Кроме того, торф идет на изготовление тепло­изоляционных плит, и из него получают путем сухой перегонки ценные химические продукты.

Наконец, болота и лесные топи осушают, превращая их в плодородные пашни, огороды или луга, покрытые сочной травой.

Но людей интересует жизнь и тех болот, которые еще дремлют в первобытном, не трону­том человеческой рукой виде. Очень интересна история возникновения болот, интересна покры­вающая их растительность.

Болота образуются в пониженных местах — в котловинах, где застаивается вода, в зарастаю­щих озерах, прудах, медленно текущих реках. Обилие влаги определяет характер болотной растительности. Она состоит из так называемых гигрофильных, т. е. влаголюбивых, растений. Листья у них большей частью широ­кие, не приспособленные к уменьшению испа­рения. Корневая система поверхностная. В во­де значительно меньше газообразного кислоро­да, чем в почве. Поэтому в стеблях и корнях гигрофильного растения образуются полости, воздушные ходы, по которым в его подвод­ные части проникает атмосферный кислород.

Ежегодно растения отмирают. Обилие влаги и недостаток кислорода мешают полному раз­ложению их остатков, и эти остатки из года в год накапливаются. Из них-то и образуется торф. На севере, особенно в тундре, торфа на болотах нет из-за слабого прироста растений. Не образуется он и в южных районах, где боло­та летом подсыхают и разложение раститель­ных остатков идет быстрее. Но и в тундре, и на юге, так же как и в средней полосе, на бо­лоте развивается только влаголюбивая расти­тельность.

Болота распространены на Земле повсюду, где климат достаточно влажен. Они есть во всех растительных зонах, кроме пустынь и полупу­стынь. Но больше всего их на севере лесной зоны и в тундре.

Если в озере, речной старице, в пруду нет течения или оно очень слабое, в водоеме по­селяются растения и постепенно затягивают всю его поверхность. Остатки отмирающих растений падают на дно; за многие десятки и сотни лет они заполняют котловину и превра­щают водоем в болото.

В водоемах с пологими, мелкими берегами болотная растительность располагается кон­центрическими кругами. В местах наибольшей глубины (свыше 6 м) на дне произрастают раз­личные водоросли — сине-зеленые, диатомовые, нитчатые зеленые (кладофора, вошерия). Эти места называются поясом микрофитов (от «микрос» — мелкий). На меньших глубинах пояс микрофитов переходит в пояс макрофитов (от «макрос» — крупный). Здесь растут под водой более крупные расте­ния: зеленые водоросли — хара, нителла, мхи и некоторые цветковые растения — рдест узко­листный, роголистник (см. ст. «Растения прес­ных вод»).

Ближе к берегу на глубине не меньше 3 м располагается пояс широколистных рдестов. Кроме рдестов, здесь растет уруть с сильно рассеченными листьями, распластан­ными в толще воды. За этим поясом идет пояс кувшинок. Здесь раскрывают свои неж­ные лепестки белоснежные красавицы водяные лилии, скромные кубышки с желтыми цветка­ми, слегка покачивается на прибрежной волне рдест плавающий. У растений пояса кувшинок корневища скрыты в иле на глубине от 2,5 до 4 м, а листья — обычно широкие, с длинными черешками — плавают на поверхности воды,

155