Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Молодая секвойя.

вдоль р. Юкона и к югу от нее, а на востоке — бассейн р. Макензи. Южная граница тайги проходит вдоль северных берегов оз. Верхнее и далее к Атлантическому океану.

На Юконском плоскогорье и в централь­ной области климат суровый и резко континен­тальный. Количество осадков не более 600 мм в год. Распространена вечная мерзлота. В тех областях канадской тайги, которые прилегают к Атлантическому и Тихому океанам, климат несколько мягче. Осадков выпадает гораздо больше — до 2 тыс. мм в год. Почвы в североамериканской тайге в основном подзолистые, а в низменных местах — болотные. Таежные леса образуют здесь почти те же древесные породы, что и у нас: ель, сосна, пихта, кедр, лиственница, береза, осина. Но леса Северной Америки более богаты разными видами и раз­новидностями хвойных и лиственных пород. Особенно богата ими притихоокеанская тайга.

В северной части таежной подзоны еловые леса состоят преимущественно из ели ситхинской, а сосновые леса — из сосны Банкса. В пихтовых лесах растет пихта бальзамическая, а в березовых — береза бумажная. Южнее в еловых лесах растут ели многих видов: белая, черная, голубая, Энгельмана и др. В сосновых лесах растут: сосна Банкса, сосна Веймутова, а также желтая, жесткая, плакучая, крючко­ватая, приморская и другие виды сосны. В пих­товых лесах растут: пихта бальзамическая, Дугласова пихта — одно из самых крупных деревьев в мире, вечнозеленое дерево тсуга ка­надская, близкое к роду пихт.

В южных лесах Калифорнии растет знамени­тая секвойя гигантская. Это могучее дерево с красно-бурой корой и широкой пирамидаль­ной кроной (см. ст. «Охрана растений в запо­ведниках»).

К сожалению, лесные богатства Северной Америки в значительной степени уничтожены. Еще 300 лет назад леса покрывали 50% площа­ди материка, а сейчас — всего 25%.

Многие виды хвойных деревьев Америки мо­гут расти и в Советском Союзе. Одна из задач советских ученых — акклиматизировать эти ценные породы и обогатить ими наши леса.

Женьшень и его родственники

Еще несколько десятков лет назад корень женьшеня, или, как его назы­вают, «корень жизни» , был дороже золота, а большие корни ценились на­ряду с крупными алмазами. Целебные свойства растения воспеты в восточ­ных легендах.

Особенно высоко ценится жень­шень в китайской медицине как сред­ство, способное «восстанавливать силу и свежесть изнуренным, возвращать юность старцам» .

В Китае женьшень был известен более 4 тыс. лет назад. В Европу пер­вые сведения о нем стали проникать лишь с середины XVII в. Начиная с XIX в. большой интерес к женьше­ню стали проявлять и русские ученые.

Известно, что это многолетнее травянистое растение принадлежит

к семейству аралиевых. Запасы его незначительны и постепенно исто­щаются. Встречается женьшень в глу­хих горных лесах Уссурийского края, Южно-Восточной Маньчжурии, Северной Кореи и Тибета. В настоящее время на нашем Дальнем Востоке стали выращивать женьшень под пологом леса или по корейскому способу на грядках, затененных дощечками.

Одновременно ученые решили ра­зыскать родственников женьшеня, ко­торые могли бы заменить драгоцен­ный «корень жизни» . Поиски увен­чались успехом. В тех же краях, тле растет женьшень, были найдены расте­ния из семейства аралиевых — эле­утерококк колючий, аралия маньчжур­ская и заманиха высокая. Эти расте­ния близки к женьшеню. Они также содержат алкалоиды, сапонины, глюкозиды, эфирные масла и другие хи­мические вещества. Особенно близка к своему прославленному родичу ара­лия маньчжурская.

154