Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Тем не менее основной породой амурско-приморской тайги является даурская листвен­ница. Лиственничные леса распространены в северо-западной части этого края и занимают значительные площади на равнинах, горных склонах и на кочковатых торфянистых боло­тах — марях.

Лиственничные леса поднимаются по скло­нам до высоты 800—900 м над уровнем моря. Выше эти леса сменяются еловыми лесами из аянской ели или лесами из каменной березы. Еловые леса подымаются до высоты 1300—1500 м.

В южной части Хабаровского края, а также в Приморском крае растут смешанные хвойно-широколиственные леса. Эти леса по богатству видов не уступают горным лесам Кавказа и Кар­пат. Здесь произрастают деревья хвойных пород: ценный корейский кедр, пихта цельнолистная и аянская, пихта белокорая, а также лиственные: дуб монгольский, орех мань­чжурский, бархат амурский, пробковая кора которого широко используется на различные изделия, и др. В глухих местах встречается и тис дальневосточный, самое долговечное из наших деревьев, живущее до 1000 и больше лет. В лесах богатый подлесок из разнообраз­ных кустарников — лещины, бересклета, жи­молости, калины, спиреи. Деревья обвивают амурский виноград, актинидия, лимонник.

Особенно богат травянистый покров этих лесов. Среди таежных трав можно встретить и легендарный «корень жизни» — женьшень.

Камчатская тайга занимает большую часть территории п-ова Камчатка. Благодаря двум продольным горным хребтам на полуострове образовалось три района. На западном и восточном побережьях растут таежные леса из каменной березы (Эрмана), поднимающиеся по склонам до высоты 600 м над уровнем моря. Выше идут заросли кедрового стланика. Между горными хребтами находится центральная впадина. На дне ее растут леса из душистого тополя, корейской ивы, ольхи пушистой, черемухи. Склоны гор центральной впадины покрыты хвойными лесами из лиственницы курильской и белой (японской) березы с подлеском из кустарников: жимолости, спиреи, можжевельника

др.

Колоссальные таежные массивы в СССР дали возможность широко развернуть деревообрабатывающую и лесохимическую промышленность.

Механической обработкой древесины сейчас занято несколько тысяч заводских комплексов, ближайшее время вступает в строй ряд новых

Женьшень: слева — цветущее растение; справа — корень.

комбинатов. Деревообрабатывающие заводы выпускают разнообразную продукцию: бревна, доски, тару, шпалы, телеграфные столбы, ком­плекты деталей для вагонов, судов, машин. Действуют домостроительные лесокомбинаты.

По решению ЦК КПСС и правительства раз­вернуто строительство новых лесохимических комбинатов, расширяются старые. Эти комби­наты выпускают бумагу, картон, целлюлозу. Много продукции дает мощный Маклаковско-Енисейский лесопромышленный комплекс. Его продукция идет и на экспорт.

В лесах Приангарья в районе Братской ГЭС строится Братский лесопромышленный ком­плекс, который будет вырабатывать вискозную целлюлозу особо высокого качества, бумагу, фанеру, древесные волокна и др.

Многие лесохимические заводы специали­зируются на выпуске других ценных продук­тов: канифоли, терпентина, скипидара, смолы, лака, метилового спирта, эфиров.

ТАЙГА СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

В заключение расскажем о североамерикан­ской тайге. В Северной Америке лесная зона по площади меньше лесной зоны Европы и Азии. Она образует две полосы лесов — широкую вос­точную и более узкую западную. Эти лесные по­лосы вытянуты в меридиальном направлении. Лесную зону в Северной Америке также разде­ляют на две подзоны: тайги и смешанных лесов. Подзона тайги занимает территорию Аляски

153