Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

са покрывают склоны гор. В северной части распространены темнохвойная пихтовая и пихтово-кедровая тайга с примесью березы, ря­бины, черемухи, с кустарниками жимолости, акации желтой, малины, смородины, рододен­дрона, бадана, а в местах более влажных — с высоким разнотравьем (до 1,5—2 м). К югу эти леса сменяются лесами с преобладанием сначала кедра, а потом и лиственницы сибир­ской. В предгорьях и по долинам рек растут сос­новые боры с примесью березы и осины. Южные склоны сухие, часто безлесные и покрыты гор­ной степной растительностью.

В Забайкалье тайга покрывает горные хребты — Яблоновый, Становой, Баргузинский, Нерчинский, а также многие нагорья. Климатические условия в Забайкалье более суровые, чем в Прибайкалье. В почве везде залегает вечная мерзлота. Здесь распростра­нены леса из даурской лиственницы, в под­леске — даурский рододендрон, кедровый стланик, карликовая береза.

В южной и восточной части Забайкалья по падям растут лиственнично-сосновые леса с примесью березы, осины, ив, а на песчаных поч­вах — сосновые боры.

Вьющийся кустарник актинидия. Растет в амурско-приморской тайге. На фотографии хорошо видны плоды актини­дии — крупные ягоды.

Вот как описывает забайкальскую тайгу известный русский ученый П. А. Кропоткин: «Глухая молчаливая тайга, альпийская гор­ная страна с ее северным колоритом, с ее беше­но ревущими неистовыми реками, блестящими гольцами, глухими темными падями (доли­нами) и ослепительными наледями, мало-пома­лу проносилась перед глазами. Безлесные ска­листые вершины, покрытые желтыми пятнами ягелей и ослепительно белыми снеговыми по­лями, перемежающиеся с глубокими падями, сплошь заросшими хвойными лесами. Лесная чаща местами не проходима. Бурелом и валеж­ник на каждом шагу преграждают путь. В такой тайге не водятся даже звери и птицы. И только на самом дне пади журчит таежная речка, на­рушая своим журчанием таежную тишину». Сейчас в этих краях ведется правильное лес­ное хозяйство, разрабатываются недра, строятся города.

За р. Леной тайга переходит в горный район, образуемый плоскогорьями и горными хребта­ми — Верхоянским, Черским и Колымским. Это область «мирового полюса холода». Средняя тем­пература января -50°, а в Верхоянске доходит даже до -70°.

Здесь самые суровые в СССР климатические условия. Да и почвенный слой в этих краях достигает всего лишь 10 см толщины, а то и 2—3 см. Такие неблагоприятные условия вы­держивает лишь исключительно выносливая даурская лиственница. Но образуемые ею таеж­ные леса редки и низкорослы. Только в долинах рек леса несколько лучшего качества. За р. Ко­лымой леса уже не встречаются.

Дальневосточная тайга включает в себя амурско-приморскую тайгу, сахалинскую, кам­чатскую и тайгу Средне-Курильских о-вов.

Особенно интересна амурско-приморская тайга, расположенная в южной части Дальнего Востока. Климатические условия здесь менее суровы, чем в соседних районах Забайкалья. Чувствуется близость океана.

В этом крае леса разнообразны. Здесь растут не только чисто хвойные, но и хвойно-лиственные леса. Для них характерно сочетание дре­весных и травянистых растений из разных гео­графических областей. Оригинальные леса этого края поразили первых исследователей, побывавших там. А знаменитый путешествен­ник Пржевальский писал, что здесь «тундра уживается рядом с лиственными лесами... орех с кедром и пихтой, береза растет рядом с бамбу­ком, а виноградная лоза обвивается вокруг ели...»

152