Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нохвойные еловые леса с примесью кедра, пих­ты, лиственницы и березы. Южнее, в Тунгус­ском районе, преобладают леса из лиственницы, ели, кедра, пихты, сосны и березы.

Восточную часть Средне-Сибирского пло­скогорья покрывает якутская тайга. Климат здесь резко континентальный. Морозная по­года держится несколько месяцев. Близость мерзлоты в почве снижает рост древесных пород. В якутской тайге европейские и даже запад­носибирские виды хвойных и лиственных пород во многих районах исчезают, не вы­держивая сурового зимнего климата, и заменяются вос­точносибирскими видами.

Основной древесной по­родой, образующей леса якутской тайги, является даурская листвен­ница. Корневая система ее имеет хорошо развитые бо­ковые корни, с помощью ко­торых она может питаться, не пробивая слоя вечной мерз­лоты. В низовьях р. Ха­танги лиственница доходит до 72° З1' с. ш. Так далеко на севере не растет ни одно дерево на земном шаре.

Сосновые леса широко рас­пространены в южной части Якутии и по левому берегу Лены доходят почти до по­лярного круга. В якутской тайге распространены зарос­ли низкорослой березы, так называемые ерники. На заболоченных местах рас­пространены лесные луга — аласы.

В южной части якутской тайги примешиваются и дру­гие хвойные породы. В этих лесах более богатый подле­сок, состоящий из разных кустарников. Растет здесь и единственная в Сибири лиа­на — ломонос. В горах зе­ленеет кедровый стланик. В почвенном покрове преобла­дает брусника и арктоус, имеющий осенью ярко-крас­ный цвет.

К югу от Средне-Сибирского плоскогорья находится горная страна, в центре которой лежит самое глубокое в мире озеро Байкал. Это озеро окружено горными хребтами, образую­щими с западной стороны горный район При­байкалье, а с восточной — Забайкалье.

В Прибайкалье, образованном горными хребтами Алтая, Саянов, Кузнецкого Ала­тау высотой от 450 до 3500 м, таежные ле-

Тайга на берегу р. Лены.

Заросли кедрового стланика.

151