Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лиственничный лес.

том и достигает на хороших почвах к столетне­му возрасту 30—33 м высоты. Считают, что ли­ственница может жить до 350 лет. Ствол у нее прямой, покрытый темно-серой толстой корой. Крона яйцевидноконическая в молодости и бо­лее широкая, с тупой вершиной к старости. От других хвойных пород лиственница отличается тем, что на зиму сбрасывает хвою. Хвоя у нее мягкая, ярко-зеленая, с сизоватым налетом, растет на укороченных побегах пучками, по 30—40 хвоинок в пучке, а на удлиненных побе­гах — одиночно. Шишки небольшие, созрева­ют в одно лето, а раскрываются следующей вес-

ной. После выпадения семян шишки остаются на дереве 1 — 3 года.

Древесина лиственницы смо­листая, крепкая, упругая и не поддается гниению, поэтому употребляется в строительстве подводных сооружений, в кора­блестроении, идет на железно­дорожные шпалы, используется в целлюлозно-бумажном произ­водстве.

Лиственница — дерево све­толюбивое. Она мало требова­тельна к климатическим и поч­венным условиям.

На гривах (возвышенностях) Западной Сибири растут сос­новые боры с лишайниковым покровом, а в заболоченных местах — сосняки с моховым покровом. По берегам рек про­тянулись полоски березняков, ивы, черемухи, рябины и др. Вдоль рек — узкие полосы ельников с примесью кед­ра сибирского, лиственницы, пихты, березы и др. По доли­нам — широкие ленты сосновых боров.

Между р. Обью и правым берегом р. Иртыша на влаж­ных почвах зеленеют урманы. Так в Сибири называют густые смешанные леса из сибирских хвойных пород — ели, пихты и кедра с примесью березы и сос­ны. В подлеске урманов встре­чаются рябина, бузина, желтая акация, малина, смородина. Почвенный покров состоит из мхов и лишайников. Угрюмо и мрачно в таком лесу. Густые кроны деревьев пропускают мало света. Сухостой, валежник, Наполовину отмершие нижние ветви деревьев преграждают путь. Бородатые ли­шайники свешиваются с ветвей длинными пря­дями. Сибиряки называют урманы настоящей тайгой.

Великая сибирская река Енисей служит не только географической границей между За­падной и Восточной Сибирью, но и границей между различными климатами и рельефами.

На правобережье р. Енисея различают два района. В Енисейском районе преобладают тем-

150