Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
http://zipinsk.ru/ zv 445 - убл metalflex 445.

pa и лиственницы, с островками березы и оси­ны и небольшими площадями лесных лугов с высокотравной растительностью (до 2 м). На восточных склонах, где климат несколько су­ровее, растут сосново-березовые леса с при­месью ели, пихты и кедра.

Западносибирская тайга начинается за Ура­лом и занимает необъятную Западно-Сибирскую низменность с ровной, местами слегка всхолм­ленной поверхностью. Необъятное море таеж­ных лесов прерывается лишь болотами.

В лесах растут, кроме знакомых нам ели и сосны, главным образом сибирские породы — пихта, кедр, лиственница, ель сибирская и аянская, береза каменная и др.

Сибирский кедр — это особый вид пятихвойной сосны. Настоящие же кедры растут в Ливане и других странах с теплым климатом. В давние времена сибирский кедр рос по всей Европе до Урала, а сейчас он встречает­ся главным образом в лесах Сибири. По внешне­му виду он напоминает гигантский канделябр. В лесу между другими деревьями кедр выде­ляется своей мощностью, темно-зеленой хвоей, сидящей пучками по 5 хвоинок на укороченных побегах, и серебристой корой. Живет это могу­чее дерево до 400 лет, достигая 40 м в высоту и 1,8 м в диаметре. Кедр более теневынослив, чем сосна. В лесу кедр начинает приносить семена с 50 лет, а растущий отдельно — с 15 лет. Шишки созревают к осени второго или третьего года после цветения.

Корневая система у кедра хорошо развита: главный стержневой корень не очень длинный, но боковые корни большие и крепкие. Поэтому кедр ветроустойчив. К почве не очень требова­телен, но лучше растет на более богатых сугли­нистых и влажных почвах. Древесина кедра прочная, тонкослоистая, но мягкая и лег­кая, с приятным запахом. Особую известность кедр сибирский получил благодаря своим вкус­ным семенам (неправильно их называют ореш­ками); они идут в пищу, из них добывают масло. Пихта сибирская — стройное де­рево, с прямым стволом и узкой конической кроной, с густой темно-зеленой хвоей. Живет пихта примерно 250 лет, вырастая в высоту до 40 м. По внешнему виду она похожа на ель, но это лишь первое впечатление. Присмотрев­шись, можно найти много отличий. Ствол пихты покрыт гладкой и тонкой черновато-серой корой, не образующей корки. На коре имеется много желваков с ароматической смолой. Хвоя пихты плоская, тупая, а не колючая, как у ели. Она держится на ветках до 10 лет. Корневая система у пихты, в отличие от ели, имеет сильный стержневой корень и крепкие боко­вые корни. Семена приносит на свободе с 30 лет.

После тиса пихта наиболее теневыносливое из всех наших хвойных древесных пород.

Древесина пихты мягкая, идет больше на разные поделки, а из ее хвои и семян получают масло и другие ценные вещества.

Лиственница сибирская—

ценное хвойное дерево. Отличается быстрым рос-

Развитие ели: 1 — прорастающее семя; 2 — поднявшиеся

стебли; 3 — однолетние всходы с нитевидными семядолями;

4 — молодая елочка; 5 — еловая шишка.

149