Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Развитие сосны: 1 — прорастающее семя; 2 — поднявшийся стебель; 3 — однолетний всход с семью игловидными семя­долями, вслед за ними развивается и более длинная хвоя; 4 — двухлетний всход; 5 — сосновая шишка.

Совсем непохож на сосновый лес ело­вый. В старом еловом лесу деревья стоят близ­ко друг к другу. Густоохвоенные ветви елей спускаются почти до земли, придавая деревьям форму конуса. Поэтому еловый лес гуще и те­нистее соснового. В таком лесу так мало света, что часто почти совсем нет подлеска и травя­нистых растений. Почва покрыта мхом, лишайниками или подстилкой из перегнивающей опавшей хвои. Густой полог ветвей задержи­вает ветер. В старом еловом лесу всегда стоит полумрак и тишина.

Ель — теневыносливая древесная порода. У нее крона гуще, тонкие ветви растут чаще, чем у сосны, а побеги со всех сторон покрыты короткой четырехгранной хвоей. Поэтому ко­лючие ветви ели кажутся пушистыми. Хвоя у ели держится 5—7 лет.

Ель может очень долго выносить затенение. Находясь под пологом других деревьев, она не погибает, а медленно растет. Боковые ветви такой елочки, ловя свет, сильно вытягиваются в стороны, образуя широкую, похожую на рас­крытый зонтик крону.

Цвести и приносить семена ель в лесу начи­нает с 25—30-летнего возраста, а на открытом месте — с 15 лет. Первые годы ель растет мед­ленно, а через 10 лет дает верхушечные годич­ные побеги до 70 см и более.

К почвенным условиям ель гораздо требо­вательнее, чем сосна. Для хорошего роста ели нужны суглинистые плодородные почвы, но не сухие и не чрезмерно влажные.

Ель морозостойка, поэтому она растет го­раздо севернее, чем другие древесные породы. Еще севернее встречается лишь даурская ли­ственница. Отличается ель от сосны и корневой системой. У ели стержневой корень скоро пере­стает расти, а развиваются боковые поверх­ностные корни. Поэтому ель легко валится ветром.

Прямые стволы ели дают прекрасный строи­тельный и поделочный материал. Еловая дре­весина — основное сырье для производства бу­маги. Особенно равнослойная древесина идет на изготовление музыкальных инструментов.

Уральская горная тайга покрывает север­ную и среднюю части Уральского горного хреб­та. В этих районах Урала климат континен­тальный.

В горах условия жизни для растений гораз­до сложнее. Чем выше подъем, тем ниже тем­пература воздуха и почвы, сильнее ветры. Условия зависят от направления склонов по отношению к странам света, от крутизны скло­нов, от толщины почвенного слоя. Состав лесов может меняться даже в близких соседних рай­онах.

В уральской тайге уже больше появляет­ся сибирских пород — пихты, сибирского кед­ра и лиственницы сибирской. На западных склонах Северного и Среднего Урала растут елово-пихтовые леса с примесью сибирских кед-

148