Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нее сурова, чем тайга северной части. Здесь рас­тут на болотистых водоразделах еловые леса, а в долинах рек сосновые с примесью березы и оси­ны. Эти леса похожи на малоценные леса север­ной части тайги. Но в средней тайге больше повы­шенных и дренированных (осушенных) мест и на них растут уже более ценные типы лесов: сосняки-брусничники и ельники-черничники. Кроме того, в этих лесах появляется примесь сибирских хвойных пород — пихты и кедра.

В юго-западной части произрастают еловые и сосновые леса с примесью широколиственных пород — липы и вяза.

На востоке южной полосы, в районах бассей­на р. Камы и юга Печорского бассейна, произ­растают леса, состоящие из сосны обыкновен­ной и ели европейской; встречаются здесь и си­бирские древесные породы — пихта, кедр, лист­венница сибирская.

Представим себе, что нам удалось побывать в сосновом бору где-нибудь на берегу много­водной Камы. Здесь очень светло. Сосны стоят свободно, прямые, как колонны. Ровные, без сучьев стволы их одеты внизу довольно толстой темно-серой, а выше желтовато-красноватой корой. Крона у сосны в молодом возрасте пира­мидальной формы, а с годами и у деревьев, растущих на открытом месте, делается более раскидистой.

Сосна светолюбива. Она не выносит тени. Сосновый лес, густой в молодости, с возрастом изреживается, так как часть деревьев, попав­ших в затенение, отмирает. У сосны и крона изреживается, так как хвоя держится на ветвях только 2—3 года, а затем отпадает. Хвоей по­крыты только последние двух- и трехгодовые побеги. Поэтому в спелом сосновом лесу так светло и просторно.

Сосна — одно из самых неприхотливых де­ревьев. Она растет в разных климатических и почвенных условиях, вынося и теплый климат юга, и суровые морозы севера. Сосна может расти на разных почвах — на бедных подзо­листых и на плодородных почвах, на сухих песках и на торфяных болотах. Но лучше всего она чувствует себя на песках, образуя чистые сосновые боры. При благоприятных для нее условиях она вырастает к столетнему возрасту в высоту до 35 м. Сосна — порода долговечная и может расти до 300—350 лет. Она имеет хо­рошо разветвленную корневую систему с силь­ным стержневым корнем и крепкими боковыми корнями. Это делает сосну ветроустойчивым деревом. Семена приносит на открытом месте с 11—15 лет, а в лесу с 40 лет.

Сосновый бор.

Сосна хорошо распространяется семенами. Благодаря крылаткам семена легко разно­сятся во все стороны. Попавши весной в землю, они прорастают через 15—20 дней. В первый год всход сосны вытягивается до 4—10 см. Однолетнюю сосенку легко узнать, так как хвоинки у нее сидят поодиночке. На другой год вырастает уже по две хвоинки в пучке. На третий появляются боковые веточки, образую­щие первую мутовку ветвей. Дальше уже еже­годно из верхушечной почки вырастает один верхушечный побег как продолжение главного ствола, а у основания его — мутовка боковых ветвей. Поэтому у сосны легко узнать возраст, сосчитав число мутовок на стволе и прибавив два года.

Сосна — замечательное дерево. Все в ней — от хвои до корней — используется человеком.

Кроме того, сосновый лес дезинфицирует воздух. Сосны испаряют особые летучие веще­ства (терпены), которые убивают многих микро­бов не только в лесу, но и в его округе.

147