Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

всей территории страны. Основные древесные породы — ель европейская и сосна обыкно­венная.

Из Норвегии тайга переходит в соседнюю Швецию. Здесь леса покрывают более половины всей площади, занятой естественной раститель­ностью. Везде главные породы — сосна обык­новенная и ель европейская. В северной части страны по глубоким долинам между гор растут преимущественно березовые леса. На севере шведская тайга соединяется с таежной полосой соседней Финляндии. В этой стране леса занимают примерно 70% всей площади.

 

ТАЙГА СССР

В СССР тайга покрывает огромную площадь. Она равна примерно 9 млн. км2. Начинаясь от границы с Финляндией и простираясь до бере­гов Тихого океана, зеленое таежное море рас­кинулось в длину более чем на 9 тыс. км, а в ширину от 600 до 2300 км.

Таежные леса прерываются большими про­странствами непроходимых моховых болот, редкими полянами, гарями, малыми и большими реками, а в некоторых районах горными хреб­тами. В недавнем прошлом единственными пу­тями сообщения в дремучей непролазной тайге были реки.

После Октябрьской революции началось организованное изучение и освоение таежного

Карельская тайга.

царства. Изучая тайгу, ученые установили, что она делится на ряд районов, которые отличаются друг от друга.

Карельская тайга покрывает всю Карель­скую АССР, южную часть Мурманской области, северную часть Ленинградской и Вологодской областей. Площадь лесов до 100 тыс. км2.

Влияние Балтийского, Белого морей и не­замерзающего побережья Баренцева моря смягчает климат карельской тайги, а изобилие озер и рек содействует его увлажнению. Тем не менее север дает себя знать: средняя темпера­тура января -10°, а июля +16°.

Почвы здесь довольно бедные — подзо­листые, щебенистые или каменистые, во мно­гих местах излишне увлажненные. В карель­ской тайге наиболее распространены сосняки и ельники с почвенным покровом из зеленых мхов. В ельниках обычна примесь березы пу­шистой и козьей ивы.

Хотя леса не так производительны вслед­ствие медленного роста, но зато древесина по­лучается мелкослойная и плотная. Это придает ей ценные технические качества.

Здесь растет береза, имеющая в связи с бед­ностью почв и другими условиями свилеватую древесину и большие наросты на стволах (ка­пы). Эта древесина и в особенности капы дают в изделиях очень красивый рисунок. Поэтому древесина карельской березы ценится в сто­лярном производстве.

Тайга Европейской части РСФСР протянулась до Уральского хребта. Север­ная ее часть расположена на равнинно-холмистой поверх­ности Северо-Двинской низ­менности и на территории Ко­ми АССР. На этой низменно­сти, на подзолистых и болот­ных почвах, произрастают ред­кие еловые, сосновые и бере­зовые леса.

На торфяных почвах часто встречаются заболоченные ель­ники, называемые согра. Де­ревья здесь растут плохо, по­крыты лишайниками, у мно­гих сухие вершины. Почвен­ный покров из мхов сфагну­ма и кукушкина льна. По мо­ховому ковру обычно растут черника, брусника, морошка, а из трав — осока.

Тайга средней Европейской части РСФСР по климату ме-

146