Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В тундре встречается много разнообразных растительных сообществ. Распространение их тесно связано с почвой, рельефом и другими условиями. Эти сообщества меняются в направ­лении с севера на юг, соответственно измене­нию климата.

Унылой и неприветливой кажется тундра впервые посетившему ее человеку, но, узнав эту страну поближе, он находит прекрасной скромную природу тундры и считает интерес­нейшей ее небогатую растительность.

Цветки растений тундры ярко окрашены. Бесстебельная смо­левка на фоне карликовой ивы.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТАЙГИ

Тайга — это непроходимые дремучие хвой­ные леса. Жутко очутиться здесь непривычно­му человеку. Он может пройти сотни километ­ров и не встретить ни дорог, ни человеческого жилья. Вспоминаются выразительные строки, которые принадлежат поэту К. Ф. Рылееву:

Все глуше и диче становится лес!

И вдруг пропадает тропинка пред ними;

И сосны и ели, ветвями густыми

Склонившись угрюмо до самой земли

Дебристую стену из сучьев сплели.

Суров внешний вид тайги, суров и климат. Зима продолжительная и холодная. Количество осадков колеблется от 150—300 мм на востоке до 1000 мм в год на западе.

Почвы в тайге в основном подзолистые. Та­кое название они получили из-за своего беле­соватого, похожего на золу цвета. Это бедные, малопитательные почвы. За длительную и хо­лодную зиму почва в тайге глубоко промерзает, а весной оттаивает медленно. Во многих местах сибирской таежной зоны под верхним оттаиваю­щим за лето слоем лежит слой вечной мерзлоты.

Приспособились к суровому климату тайги лишь хвойные породы деревьев. Они не сбра­сывают на зиму свою хвою, кроме лиственницы. Их иглы, менее нежные, чем листья широко­лиственных пород, выдерживают зимние морозы и меньше испаряют влаги. Зимой и летом они стоят в зеленом убранстве и успевают за корот­кое лето завершить полный цикл своего разви­тия вплоть до созревания семян.

Установлено, что в таежной зоне произрас­тают всего пять основных хвойных пород: ель, сосна, пихта, кедр (кедровая сосна), листвен­ница, а из лиственных пород — береза, ивы, осина, ольха и изредка липа, клен, вяз.

Таежные леса поставляют главную массу всяких лесных материалов для строительства, деревообделочного и бумажного производства, для получения из древесины искусственного шелка, шерсти, ценнейших технических и меди­цинских веществ. Таежные леса — местообитание диких животных и зверей. Здесь добываются ценные меха пушных зверей. А сколько в тайге ягод и грибов! Тайга задерживает движение се­верных холодных масс воздуха и тем смягчает климат. Кроме того, она препятствует размыву и смыву почв, сохраняет полноводие рек. Хвойные леса оздоровляют воздух.

Таежные леса покрывают широкой полосой поверхность Европейского, Азиатского и Амери­канского материков в их северной части. Расти­тельность тайги не везде одинакова. Она изме­няется в зависимости от природных условий.

ТАЙГА НОРВЕГИИ, ШВЕЦИИ, ФИНЛЯНДИИ

Благодаря протекающему вдоль всего побе­режья Норвегии теплому океаническому течению и преобладающим западным ветрам климат ее значительно теплее климата Швеции и Фин­ляндии. Лесная зона занимает здесь около трети

145