Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Растения в тундре приоб­ретают форму полушария или подушки.

отдельных веточек,

скрыты под мхом или лишайником.

Многие тундровые растения приобретают подушкообразную фор­му. От корневой шей­ки таких растений в разные стороны отхо­дят многочисленные по­беги, которые в свою очередь неоднократно разветвляются.

Плотная подушка лучше прогревается сол­нечными лучами, по­беги хорошо защищены от иссушающего дейст­вия ветра. Отмирающие нижние листья падают вниз, перегнивают и обогащают почву под подушкой перегноем. Подушки образуют, на­пример, бесстебель­ная смолевка, камнеломки. Они так плотны, что издали

напоминают затянутые мхом камни. Тем удиви­тельнее видеть их в период цветения, когда они покрываются множеством бледно-розовых и белых цветков.

Растения в тундре вообще «жмутся к земле». Благодаря этому они меньше подвергаются ис­сушающему действию ветра и получают больше тепла, так как почва здесь прогревается силь­нее, чем воздух.

У многих тундровых растений очень крупные цветки. Так, соцветия арктической ромашки, высота которой 10—25 см, достигают 8 см в диаметре.

Цветки многих растений ярко окрашены и хорошо заметны издали. Для растений это очень важно, так как в тундре мало насекомых, произ­водящих опыление.

Лужайки с ярко-зеленой сочной низкорос­лой травой, покрывающиеся в первые недели короткого лета пестрым ковром пышных цве­тов: синими глазками незабудок и гореча­вок, желтыми пятнами лютиков, розовыми кистями астрагалов и красными гроздьями мытников,— радуют глаз.

Многие представители тундровой флоры — пре­красные декоративные растения и, несомненно, могут украсить новые города и промышленные

центры, строящиеся на далеких северных окраи­нах.

Флора тундровой зоны в сравнении с дру­гими зонами молодая. Она образовалась в гор­ных областях Северо-Восточной Азии и Даль­него Востока в третичный и ледниковый периоды. В это время территория современной тундры была покрыта ледником. Затем вслед за отсту­павшим ледником эта новая флора двинулась вдоль побережья Ледовитого океана и по гор­ным хребтам Алтая, Саян, Урала, Кавказа к западу, на освобожденные от льда территории. Она проникла и в горные области Европы (Кар­паты, Альпы). Этим объясняется сходство тунд­ровой (арктической) флоры и высокогорной (альпийской). Через Берингов пролив эта флора распространилась и на восток, в Северную Америку.

Флора тундровой зоны очень бедна. В тунд­рах Евразии и Северной Америки насчитывает­ся не более 500 видов высших растений.

На тундровых болотах растет пушица.

144