Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пятнистая тундра.

В более южных районах тундровой зоны встречаются бугристые торфяники. Пони­жения между буграми зарастают сфагновыми мхами, а бугры — лишайниками и мхами (ку­кушкин лен, торфяные и сфагновые мхи). Встречается здесь и карликовая березка, во­роника, андромеда, голубика и другие кустар­нички.

Многие растения в тундре не могут за корот­кое лето пройти все фазы своего развития. Часто они не успевают образовать зрелые се­мена. В тундре почти нет однолетних растений, а к северу и без того небольшое количество их резко уменьшается. Между 71—74° с. ш. одно­летники составляют не более одного процента всей флоры цветковых растений, а севернее 74° они представлены лишь одним видом — кенигией.

Таким образом, почти все растения тундры — многолетние. Захваченные морозом в цветении или при завязывании плодов, они прерывают развитие. Вот как описывает один исследова­тель тундру в момент наступления суровой зи­мы: «Многие растения стоят с замерзшими, но живыми листьями, с набухшими цветочными поч­ками, с наполовину или почти спелыми плодами. Находясь в полной жизнедеятельности, они были захвачены внезапно леденящим холодом». Весной тундровые растения продолжают цвести или формировать семена.

Некоторые многолетники потеряли в тундре способность приносить зрелые семена и размно­жаются только вегетативно. Так, на о-вах Шпиц­берген не дают семян вороника, карликовая береза, злак овсяница. Редки в тундре луковичные и клубне­вые растения.

В тундре преобладают веч­нозеленые растения с кожисты­ми листьями. У них есть раз­личные приспособления, кото­рые уменьшают испарение и да­ют возможность не затрачивать весной много времени на обра­зование новых листьев.

Суровыми условиями жизни растений объясняется ничтож­ный прирост у них органиче­ской массы. Лишайники нарас­тают всего на 1—3 мм в год. У полярной ивы на Кольском п-ове побеги удлиняются за год всего на 1— 5 мм и дают по 2—3 листочка.

Растения тундры выработа­ли своеобразные формы, которые помогают им наилучшим образом использовать солнечное тепло и защищаться от ветра.

Особенно характерны так называемые шпа­лерные формы кустарников и деревьев. Их об­разуют, например, березы, ели, различные ивы. Стволы и ветки этих растений, кроме

Каменистая тундра на Кольском п-ове.

143