Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лишайниковая тундра на севере Якутии. Молодой песец выкапывает из норки лемминга.

верхнем ярусе главным образом растет кар­ликовая березка, во втором — широко распространены различные ивы: полярная, травянистая, сетчатая, а также вороника, вересковые кустарнички — багульник, филлодоце. Третий ярус (напочвенный покров) образован различными мхами и лишайниками, но они развиты значи­тельно слабее, чем в моховых и лишайниковых тундрах. В речных долинах и по окраинам бо­лот растут более крупные (до метра и вы­ше) ивы: шерстистая, лапланд­ская и др.

В северных районах тундры условия более суровы и зимой вымерзают даже мхи и ли­шайники. В этих районах тундры среди мно­гочисленных площадок, пятен голой почвы ютится жалкая растительность — угнетенные мхи, лишайники и некоторые мелкие кустар­нички. Такая тундра носит название пятни­стой. Ее растительность использует каждый камень для защиты, каждую неровность релье­фа для своего поселения.

В некоторых местах тундры на поверхность выходят каменистые грунты. Это — каменистая тундра. Здесь островками растут отдельные растения или небольшие группы их. Чаще всего встречаются дриада, или куропаточья трава, полярные ма­ки с красными, желтыми, белыми цветками, филлодоце, арктическая то­локнянка, кассиопе.

Отсутствие в тундре деревьев и высоких ку­старников объясняется прежде всего губитель­ными для них иссушающими сильными ветрами в весеннее время, когда надземные части растений сильно нагреваются солнцем, а корни не могут подать из холодной почвы достаточное количество воды. В этих условиях надземные части растений быстро погибают.

Губительно отражается на растениях и незна­чительность снежного покрова. Все части расте­ний, которые возвышаются в тундре над снеж­ным покровом, зимой сильно высыхают. Лю­тые морозы и ураганные ветры обезвоживают ткани, а кристаллы плотного снега в пургу сди­рают кору и ломают почки. В результате ветки отмирают.

Отдельные деревья, иногда собранные в не­большие группы, рощицы, встречаются лишь на крайнем юге тундровой зоны — в лесо­тундре. Для лесотундры характерно чере­дование лесных участков с тундровыми (глав­ным образом с кустарниковой тундрой).

На границе леса растут различные деревья. С запада на восток сменяют друг друга бере­за, ель европейская, ель сибирская, лиственница сибирская и лиственница даурская. У деревь­ев на границе леса угнетенный вид, они не выше 6 м. Встречаются деревья и в тундре, но лишь по долинам рек, образуя своеобразные зеленые языки среди унылых и монотонных безлесных пространств. В долинах они находят защиту от ветра. Кроме того, в реках, текущих с юга на север, более теплая вода, а это повышает темпе­ратуру и окружающих реку склонов. К тому же реки осушают почву. Почва вдоль рек хорошо прогревается, и уровень вечномерзлого слоя здесь сильно понижается.

В тундровой зоне много болот, лугов и: зарастающих водоемов. Болота покрыты зеле­ными мхами и различными травами: осоками, пушицей узколистной, вах­той. Среди них растут различные ягодники: морошка, мамура, или поляника, клюква мелкоплодная, го­лубика.

142