Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ТУНДР

Тундра — страна вечной мерзлоты, долгого зимнего мрака и короткого полярного лета с незаходящим, мало греющим солнцем. Крайне суровые жизненные условия в тундре чрезвы­чайно неблагоприятны для растений. Коли­чество солнечного тепла здесь в два раза мень­ше, чем в умеренном климате. Время, в течение которого возможно развитие растений, очень коротко — 2—3 месяца. Зима продолжается около 8 месяцев, средняя годовая температура всюду ниже нуля. Заморозки возможны во все месяцы лета. В СССР наиболее благо­приятна для растений западная часть тундровой зоны — Кольский п-ов. Близость Атлантиче­ского океана и теплое Северо-Атлантическое течение умеряют в этих местах холодное дыха­ние Арктики. Средняя температура января здесь -6°, а осадков выпадает до 400 мм в год.

К востоку климат становится суровее: по­нижается температура, уменьшается количество осадков, короче становится лето. Во многих районах Якутской АССР средняя температура января -40°. Годовое количество осадков на севере Сибири 200—300 мм, а в устье р. Лены снижается до 100 мм. Снега в тундре мало. На западе толщина снежного покрова 50 см, а на востоке, в Якутии,— всего 25 см.

В тундре постоянно дуют очень сильные вет­ры. Зимой нередко бывает пурга и скорость ветра достигает 30—40 м в секунду. Взметая тучи снега, сбивая с ног людей и переворачивая нарты с оленями, беснуется пурга на бескрай­них просторах тундры. Нередко она продол­жается по 5—6 дней. Ветры сдувают снег с воз­вышенностей в лощины, долины рек, и оголив­шаяся земля сильно промерзает. Скованная морозом почва не оттаивает полностью за ко­роткое лето, и на некоторой глубине из года в год сохраняется мерзлая почва — вечная мерзлота (см. т. 1 ДЭ, ст. «Подземные воды»). Мощность мерзлого слоя может до­ходить до нескольких метров. На крайнем за­паде тундровой зоны этого слоя уже нет. Чем дальше к востоку, тем шире полоса вечномерзлых почв. В Восточной Сибири ее юж­ная граница спускается южнее Иркутска.

Почва в тундре всегда холодная. Даже летом на небольшой глубине температура ее не под­нимается выше +10°. Вечная мерзлота замед­ляет почвообразование. В верхних слоях почвы на­капливается вода, подпираемая вечномерзлым слоем, а это влечет за собой заболачивание

поверхности и накопление полуразложившихся остатков растений — торфа. Но мощных зале­жей торфа в тундре нет — слишком невелик здесь прирост растительной массы (см. ст. «История болота»).

Вечная мерзлота, малое количество осадков, низкая температура и сильный ветер создают в тундре своеобразную и очень суровую обста­новку. Испарение, по крайней мере в некоторые периоды сезона, превышает возможность подачи воды корнями. Поэтому растения в тундре, как и в сухих областях, имеют ксероморфные черты, т. е. приспособлены к уменьшению испарения. И мелкие листья, часто сверну­тые, одеты волосяным покровом, имеют воско­вой налет и др.

Исследования последних лет показали, од­нако, что эти черты являются также следствием приспособления растений к химическим осо­бенностям почв. Установлено также, что при пониженных температурах почвы нарушается синтетическая деятельность корней, они плохо усваивают азот и фосфор. В результате растения плохо растут: уменьшаются их размеры, они становятся мелколистными. Естественно, что растительность тундры, развивающаяся в та­ких крайне неблагоприятных условиях, при­обрела своеобразный облик.

В средней полосе тундровой зоны большие пространства занимают моховые и лишайниковые тундры. Ландшафт их сер и однообразен. Наиболее характерно для него — полное отсутствие древесной раститель­ности. Из мхов преобладают зеленые мхи. Реже встречаются торфяные мхи, не обра­зующие обычно сплошных ковров. Лишайники представлены огромным количеством видов. Среди них наиболее распространены кустис­тые — кладонии, цетрарии, алектории. Вместе с мхами и лишайниками здесь растут в небольшом количестве кустарнички; вороника, арктическая толок­нянка и др. Их подземные органы и почки скрыты в моховом покрове, где зимой находят они хорошую защиту от неблагоприятных усло­вий. Моховой ковер, как рыхлая губка, впи­тывает влагу и еще более способствует забола­чиванию тундры.

Для более южных районов тундровой зоны характерны кустарниковые тундры. Это довольно высокие в несколько ярусов заросли кустарников. В первом,

141