Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Олеандр: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод.

Все части олеандра ядовиты. Яд действует на сердце. Известны случаи отравления водой, в которую упали листья и цветы олеандра. Отравлялись люди, пившие из сосудов, закрытых пробками из древесины олеандра. Однажды сол­даты, стоявшие лагерем на Корсике, отравились дичью, поджаренной на вертелах из олеандра. В Северной Америке встречается кустарник сумах ядовитый. Это крайне ядовитое растение — у некоторых людей даже простое прикосновение к нему вызывает отравление. Такая индивидуальная повышенная чувстви­тельность к определенным веществам называется идиосинкразией. Встречаются, на­пример, люди, которые не могут есть землянику, устриц и т. п., некоторые очень чувствительны к йоду, хинину и другим лекарствам. При идио­синкразии появляются кожные сыпи и другие симптомы отравления.

Анчар: 1 — ветвь с ли­стьями; 2 — цветущий побег.

Яд содержится в млечных сосудах сумаха. Поверхность листьев и стеблей этого растения покрыта волосками, наполненными ядовитым соком. При прикосновении к сумаху волоски вонзаются в кожу и яд выливается в ранку. Отравление сопровождается опухолью, образо­ванием пузырей и нарывов, сильной болью и даже вызывает изменение состава крови. Такое состояние может продолжаться несколько не­дель. Около сумаха нельзя даже находиться долго, так как его яд распространяется по воздуху и вызывает воспаление кожи. Осо­бенно сильно действует яд сумаха вечером или ночью.

В приключенческой литературе нередко упо­минается страшный яд кураре, которым индей­цы Южной Америки отравляли свои стрелы. Яд вызывает паралич и смерть от остановки дыхания. Кураре представляет собой смесь сгущенных экстрактов из южноамериканских растений видов стрихнос (чилибуха и др.).

В Африке семенами калабарского боба отрав­ляли преступников, приговоренных к смертной казни.

Еще в прошлом веке существовало пред­ставление, что где-то в южных странах растет чрезвычайно ядовитое дерево анчар. Вели­кий русский поэт А. С. Пушкин написал о нем стихотворение «Анчар». Вы помните эти строки?

В пустыне чахлой и скупой,

На почве, зноем раскаленной,

Анчар, как грозный часовой,

Стоит — один во всей вселенной.

Природа жаждущих степей

Его в день гнева породила,

И зелень мертвую ветвей

И корни ядом напоила.

Но на самом деле это растение далеко не так ядовито. Анчар — очень высокое (до 40 м) дере­во. Растет он на о-вах Ява и Калимантан (Бор­нео). Ядовит в анчаре млечный сок, но отрав­ляющее действие его совсем слабое. Поэтому для отравления стрел к соку анчара прибавля­ли яды других растений, действующие сильнее. Во времена Пушкина ботаники представляли себе анчар именно так, как описал его великий поэт. Подобное представление об анчаре воз­никло потому, что на Яве действительно есть «Долина смерти» и пребывание в ней опасно для человека, но анчар тут ни при чем: все живое в этой долине убивает выделяющийся из горных трещин углекислый газ.