Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Востоке произрастает багульник бо­лотный — кустарник с резким одуряющим запахом. Вместе с багульником часто встреча­ются голубика, черника, брусника, вереск. Высота багульника 50 —120 см. Его молодые ветви, нижняя сторона листьев, цветоножки и плоды-коробочки густо покрыты ржаво-бурым войлоком. Цветет багульник в мае — июне белыми колокольчатыми цветками. Ядовито все растение, особенно листья.

В буковых лесах и по горным склонам Крыма, Кавказа и Карпат растет белла­донна — одно из самых ядовитых растений. Ядовиты все части растения, нередко три его ягоды — смертельная доза. Смерть наступает от остановки дыхания.

В лиственных и смешанных лесах много и других ядовитых растений: копытень ев­ропейский, воронец колосис­тый, ветреницы — дубравная, лю­тиковая и лесная, пролеска многолетняя, ландыш май­ский, сон-трава. На топких речных бе­регах, на болотистых лугах и вообще на влаж­ных местах растут: купальница евро­пейская (ядовиты корни), омежник водяной, чемерица белая, лю­тик едкий.

В буковых лесах Крыма и горных лесах Кавказа произрастает вечнозеленое сильно ядовитое хвойное дерево тис, живущее до 3—4 тыс. лет. Чаще всего тис растет в виде густоразветвленного кустарника, кора его крас­новатая, древесина очень твердая и плотная. Листья (хвоя) тиса линейные, плоские, блестя­щие. Плоды красные. Ядовито все растение, особенно старые листья. Яд действует на серд­це, смерть при отравлении может наступить от удушья.

В Закавказье и на Черноморском побережье растет в диком виде и культивируется вечнозе­леное дерево высотой до 10 м — самшит. Разводят его также в садах и парках в качестве бордюрного кустарника. Кора самшита серова­тая, листья овальные, блестящие, кожистые. Цветки мелкие, собраны клубочками, плод — коробочка. Растение имеет неприятный запах. Все части самшита ядовиты. Смерть при от­равлении наступает от удушья.

Много ядовитых растений среди сорняков. Они тем более опасны, что произрастают вбли­зи домов — на пустырях и огородах. Чаще других встречаются болиголов крап­чатый, распространенный в Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Стебель болиголова покрыт си­зым налетом и красно-бурыми пятнами. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Цве­тет с июня до осени. Один из признаков — за­пах: болиголов пахнет мышами. Ядовиты все части растения, особенно плоды. После отравле­ния смерть наступает от удушья.

Болиголов был причиной смерти извест­ного философа древности Сократа. Приговорен­ный к смерти, он выпил кубок с ядом. По-ви­димому, в древности болиголов назывался ци­кутой, так как, по преданию, Сократ отравился цикутой. Однако если учесть описание призна­ков его смерти, то можно сказать, что философ был отравлен болиголовом.

Несколько реже болиголова встречается чернокорень лекарственный, двулетник, высотой 35—100 см, с мягкопушистым прямым стеблем и ланцетными листья­ми, покрытыми тонким ворсистым слоем, похожим на сероватый войлок. Цветки темно-пурпуро­вые, в длинных завитках. Плод сухой, распа­дается на 4 орешка, орешки с выдающимися краями, приплюснутые, усаженные по всей поверхности крючковатыми шипами. Благода­ря этим шипам орешки чернокорня легко при­стают к одежде проходящих мимо людей и шер­сти животных, таким образом растение распро­страняется. Чернокорень содержит ядовитые алкалоиды, действующие на нервную систему.

Среди сорняков могут встретиться и другие ядовитые растения: переступень бе­лый (бриония), паслен сладко-горький, куколь, молочай, чи­стотел большой, содержащий ядовитый млечный сок желтоватого оттенка, белена, ядовитое вещество которой действует на мозг. Люди, отравившиеся беленой, приходят в буй­ное состояние. Недаром человеку, который ни с того ни с сего начинает скандалить, говорят: «Ты что, белены объелся?» или: «Ты что взбе­ленился?»

Среди культивируемых растений также есть ядовитые. Особенно следует отметить мак снотворный и декоративное растение аконит (борец).У мака ядовиты плоды — коробочки, содержащие млечный сок, у акони­та — корни.

В субтропиках и тропиках еще больше ядовитых растений. Опишем лишь некоторые из них.

В Средиземноморье растет вечнозеленый кустарник — олеандр. Разводится он как декоративное растение на Черноморском побе­режье Кавказа и как комнатное — севернее.

139