Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таблица к статье „ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ".

Ядовитые растения: 1 — вех ядовитый и корень веха (продольный разрез); 2 — сумах ядовитый, рядом — плод сумаха; 3 — боли­голов; 4 — волчье лыко и цветки волчьего лыка; 5 — белладонна, справа — плод белладонны; 6 — вороний глаз, слева — плод

вороньего глаза.

Таблица к статье „ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ".

Ядовитые сорняки: 1 — паслен черный, вверху — цветок паслена; 2 — молочай обыкновенный, рядом слева — цветок молочая; 3 — куколь (а — плод, б — плод в разрезе, в — семя); 4 — чистотел большой, слева — корень чистотела.

Смерть при отравлении наступает от пораже­ния наиболее важных органов, в первую оче­редь дыхания, затем пищеварения. При остром отравлении смерть наступает через несколько минут. Слабые яды действуют длительное вре­мя, но также могут привести к смерти. Поэтому при отравлении необходимо принимать срочные меры.

Прежде всего нужно отвести пострадав­шего к врачу. Если это почему-либо быстро сделать нельзя, необходимо вывести ядовитые вещества из организма, промыв желудок.

Противоядия принимаются только по ука­занию врача.

Растительные яды в малых дозах исполь­зуются как лекарства.

Ядовитые растения подразделяются на не­сколько групп в зависимости от того, на что они воздействуют. Одни оказывают влияние преиму­щественно на центральную нервную систему (бе­лена, дурман, красавка, мак, плевел), другие — на пищеварительный тракт и органы дыхания (ароник, волчье лыко, молочай, куколь), третьи — на сердечно-сосудистую систему (вороний глаз, ландыш). Главным образом на функции печени воздействуют крестовник и люпин, а на ткане­вый обмен — манник и посевной лен.

Ядовито около 10 тыс. видов растений, что приблизительно составляет 2% от общего числа видов растительного мира. Больше все­го ядовитых растений среди покрытосемянных и грибов, значительно меньше их среди голо­семянных, папоротникообразных, мхов, водо­рослей и лишайников. Среди двудольных расте­ний ядовитых больше, чем среди однодольных. Есть семейства, в которых большинство видов ядовито: лютиковые, пасленовые, молочайные, тутовые и др. В семействах сложноцветных и кактусовых ядовитых растений совсем мало, а в семействе губоцветных их вообще нет. В пре­делах рода могут быть ядовитые и неядовитые виды. Даже один и тот же вид в различных усло­виях существования может быть ядовитым или неядовитым.

Ядовитые растения экваториального пояса, например хинное дерево, в большинстве слу­чаев теряют свои ядовитые свойства в наших оранжереях.

В экваториальных странах ядовитых расте­ний больше, чем в странах умеренного климата, и яды, содержащиеся в них, обладают более сильным действием. Если ядовитые растения, растущие на юге, хотя бы такие, как аконит, лавровишня, вырастить на севере, то их ядо­витые свойства становятся слабее. Но это не

значит, что в холодном климате нет ядовитых растений. Ядовитый рододендрон золотистый растет в Сибири и на Камчатке, очень широко распространены в холодном климате ядовитые чемерицы и лютики.

Ядовитые растения можно встретить в лесах хвойных и лиственных, сухих и влажных, на болотах и топких местах, по берегам рек, на лугах и полях и как сорные вблизи жилищ.

Остановимся па растениях наиболее опас­ных и часто встречающихся.

В лесах Европейской части СССР и субаль­пийской зоне Кавказа можно встретить очень красивый кустарник волчье лыко. Вы­сота кустарника от 30 до 120 см. Волчье лыко цветет ранней весной, в апреле, до появления листьев. Его душистые розовые цветки распо­лагаются на ветке плотными пучками, цветонож­ки очень короткие. У волчьего лыка красивые плоды — овальные ярко-красные костянки. Однако они очень ядовиты и несут смерть то­му, кто их проглотит. Растение содержит острый жгучий сок и гликозид дафнин. При отрав­лении этим ядом появляются судороги и кро­вавый понос.

По соседству с волчьим лыком можно встре­тить кустарник жимолость обыкновенную, или волчьи ягоды. Высота жимолости от 1 до 2,5 м. Желтовато-белые цвет­ки, а затем темно-красные ягоды расположены по два на общем цветоносе, По этому признаку жимолость можно отличить от других кустар­ников. У растения ядовиты плоды.

В травяном покрове хвойных и смешанных лесов Европейской части СССР и Кавказа часто встречается вороний глаз четырех­листны и. Это многолетнее невысокое расте­ние легко узнать — оно не похоже ни на какое другое. В верхней части стебля (высота его 15—30 см) расположена четырехлистная му­товка, из которой выходит цветоножка с зеле­новатым цветком. Ягода вороньего глаза черная с синеватым налетом. Отравление корневищем вороньего глаза вызывает рвоту, ягоды действу­ют на сердце.

По лесам и опушкам Европейской части СССР и Кавказа растет многолетнее травя­нистое растение бузина травяни­стая, или зеленик, имеющая неприят­ный, отталкивающий запах. Высота этого полностью ядовитого растения — 80 —150 см, стебель прямой, ветвистый. Цветки собраны в щитковидную прямостоячую метелку, лепест­ки снаружи розоватые, внутри белые. Плоды черные, редко красноватые.

137

Белокрыльник болотный. Слева — созрев­шие плоды.

Купальница европейская: 1 — общий вид растения; 2— цветок; 3 — корень.

Лютик едкий.

Повсеместно на болотах, на болотистых лу­гах, на берегах рек и прудов растет калуж­ница болотная. Все части ее ядовиты. Высота этого многолетнего растения дости­гает полуметра. Нижние его листья черешковые, а верхние — сидячие. Все растение — стебель, листья, цветки — лоснящиеся. У цветка ка­лужницы лепестков нет, он состоит из пяти зо­лотисто-желтых чашелистиков. Цветет калуж­ница в апреле — мае, но часто зацветает и второй раз в конце лета. После второго цвете­ния плоды у растений хотя и завязываются, но не созревают.

Почти по всей стране на влажных и сырых лесных лугах, по болотам, топким берегам рек и прудов встречается сильно ядовитый много­летник — вех ядовитый, или цикута. Высота веха достигает 120 см. Корневище у него толстое, внутри полое с перегородками. На продольном срезе корневища выступают капли желтовато-оранжевой смолы. Нижняя часть стебля цикуты обычно красноватая, дважды-трижды перистые листочки тонкие, ажур­ные. Белые цветки собраны в соцветия — слож­ные зонтики. Общей обвертки у зонтиков нет, есть только частные. Цветет вех с июня до сентября. Ядовито все растение, особенно корневище. Яд действует на мозг; смерть насту­пает от паралича дыхания. Вех — очень опасное ядовитое растение. От него чаще всего по­гибают дети, так как корневище веха сладкое и дети принимают его за сельдерей.

Вех часто растет близ деревень у ручьев, среди белокрыльника и осоки. Из семейства зонтичных, к которому относится вех, там же могут встретиться дудник и дягиль. Но вех от них легко отличить. У дягиля и дудника листья, так же как и у веха, дважды-трижды перистые, но крупные. У листьев дягиля большие взду­тые влагалища.

В тенистых лесах и кустарниках на юго-западе Европейской части СССР и на Кавказе встречается ядовитое растение аронник пятнистый. Ядовиты у него в сыром виде листья, корневища и ягоды. Ядовитое вещест­во алкалоид аронии вызывает воспаление ко­жи и слизистых оболочек.

На территории Советского Союза растет ядовитое растение семейства ароидных — бе­локрыльник болотный. Его можно встретить на берегах водоемов и на болоти­стых лугах. Свое название он получил потому, что после образования плодов его белый крою­щий лист раскрывается, как крыло. Ядовиты у белокрыльника сырые корневища, но в ва­реном виде они съедобны.

На торфяных болотах, в хвойных лесах Евро­пейской части СССР, в Сибири и на Дальнем

138