Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

рыми растения улавливают насекомых (росолист); с пузырьками, кувшинами и «ловчими ямами» в виде трубочек (пузырчатка, непентес, саррацения).

Насекомоядные растения не утратили, одна­ко, способности питаться и обычным для расте­ний образом — неорганическими веществами из почвы и воздуха. Если им не давать животной пищи, они будут продолжать жить, цвести и плодоносить. Почему же у этих растений воз­никла потребность в дополнительной органической пище? Оказывается, что все насекомояд­ные растения живут на почве, бедной азоти­стыми солями и другими минеральными пита­тельными веществами,— главным образом на торфяных болотах, в водоемах, на песках и т. п. Из такой почвы растение не может получить достаточного количества необходимых питатель­ных веществ. Очевидно, это обстоятельство и было причиной возникновения приспособлений, позволяющих растению использовать животную пищу.

Не такая уж редкость

На земле около 500 видов насекомоядных растений.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Ядовитыми называются растения, содер­жащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вы­зывают отравление. Такое отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Для самого растения эти ядовитые ве­щества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена.

К ядовитым веществам, содержащимся в растениях, относятся азотистые соединения (алкалоиды), соединения Сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами (гликозиды), растительные мыла (сапонины), горькие веще­ства, токсины, смолы, углеводороды и др.

У некоторых растений ядовиты кора и пло­ды, а листья и цветки совсем безвредны (кру­шина), у других ядовиты цветки (гречиха), у третьих — только плоды (плевел), а у некото­рых видов ядовито все растение, кроме плодов (сумах). Есть растения, у которых ядовита каж­дая часть (вороний глаз).

По мере развития растения количество ядо­витых веществ в нем меняется.

Человек и различные виды животных неоди­наково восприимчивы к различным ядам. Бел­ладонна, например, сильно действует на людей,

опасна она для кошек, собак и птиц, но слабо действует на лошадей, свиней и коз, а для кро­ликов совсем безвредна. Птицы погибают от плодов аниса, тмина и укропа, а человек использует их в пищу.

Отчасти подобное явление объясняется фи­зиологическими особенностями человека и раз­личных видов животных и прежде всего осо­бенностями в строении пищеварительных органов и нервной системы, потому что ядовитые веще­ства в большинстве случаев попадают в орга­низм вместе с пищей и в первую очередь дейст­вуют на нервные клетки.

Дети, а также молодняк животных более чувствительны к ядам и лекарствам, чем взрос­лые, и поэтому гораздо чаще отравляются ядо­витыми растениями. Это случается и потому, что они не знают какие растения ядовиты.

Ядовитые растения нельзя брать в рот; не­вымытой рукой, державшей их, нельзя касать­ся глаз. Вообще ядовитое растение нельзя тро­гать руками: некоторые яды находятся в соке растений, который способен растворить жир, покрывающий поверхность кожи; впитываясь в кожу и попадая в кровь, такой сок вызывает отравление. Яд, введенный в кровь, сильнее действует, чем попавший в организм с пищей.

136