Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Стоит только насекомому коснуться хотя бы одной из шести щетинок, как дольки быстро сблизятся, их краевые зубцы зайдут друг за друга — насекомое будет поймано и зажато между двумя дольками ловчего органа. Чем больше двигается, вырываясь, насекомое, тем крепче сжимаются дольки. Одновременно же­лезки начинают выделять кислый прозрачный сок. Он содержит ферменты, переваривающие белок. После того как пища переварена и усвоена (это длится от одной до трех недель), дольки расходятся и принимают прежнее по­ложение. Если раздражать щетинки любым предметом (тонкой палочкой, спичкой), дольки захлопнутся. Но в этом случае железки не выделяют пищеварительный сок, и дольки скоро раскрываются.

Чрезвычайно интересно насекомоядное ра­стение непентес, распространенное в тро­пиках (о-в Мадагаскар, Зондские о-ва). Непен­тес — эпифитное растение (см. ст. «Тропический лес»), черешки его листьев обвивают ветви растущих рядом деревьев и кустарников. Его ловчие органы — кувшинчики висят между этими ветвями в воздухе.

Лист непентеса претерпел в процессе эволю­ции значительные преобразования. Нижняя зе­леная часть его черешка пластинчатая, рас­ширенная, служащая растению для воздушного питания. Средняя часть имеет нитевидную фор­му и выполняет роль усика. Верхняя же часть черешка преобразована в ловчий орган — «кув­шин», а пластинка листа его — в «крышку».

Кувшин и крышка у многих видов не­пентеса окрашены в яркие цвета, привлека­ющие насекомых. Еще большей приманкой для насекомых служит ароматный сок (нектар), выделяющийся по краю кувшина. Длина кув­шина у некоторых видов достигает 50 см при диаметре отверстия в 10—12 см. В такие кув­шины могут попадать самые крупные насеко­мые и даже мелкие птицы. С краев кувшина насекомые легко могут переползти на внутрен­нюю сторону стенки, очень гладкую и скольз­кую, покрытую восковым налетом. Удержаться на ней невозможно: насекомое соскальзывает вниз и тонет в жидкости, скопившейся в ниж­ней части кувшина. Жесткие волоски, обра­щенные острием внутрь, мешают насекомому выбраться из западни. Одновременно железки на стенках кувшина выделяют пищеваритель­ный сок. Переваренную пищу всасывают особые клетки стенок кувшина. Крышечка над кув­шином защищает его от дождевой воды, кото­рая могла бы разбавить пищеварительный сок.

У североамерикан­ских насекомоядных ра­стений саррацении и дарлинг­тонии черешок ли­ста превратился в труб­ку. Пластинка листа у саррацении представля­ет собой крышечку над трубкой, а у дарлинг­тонии — вырост у отвер­стия трубки, похожий на хвост рыбы. В труб­ках этих растений так­же находится жидкость, однако уже без пище­варительных ферментов. Когда утонувшие в жид­кости насекомые сгни­вают, продукты их разложения всасываются стенками трубки.

На Пиренейском п-ове и в Марокко растет насекомоядное растение росолист. Мелкие железки на его листьях выделяют слизь и пи­щеварительный сок. На эти липкие листья попадают насекомые.

Все насекомоядные растения можно разбить на три группы: с активно движущимися орга­нами для ловли насекомых (росянка, жирянка, мухоловка); со слизистыми листьями, кото-

Дарлингтония.

Росолист.

135