Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пузырчатка. Слева показан пузырек растения с попавшим в него рачком.

разлагает белок молока даже в порах стенок посуды. На Кольском п-ове листья жирянки кладут в парное молоко и получают своеобраз­ный сыр.

Росянку и жирянку можно культивировать у себя дома. Для этого надо перенести их с болота вместе с торфяным мхом, на котором они росли, и поместить в широкую банку или террариум. Сверху банку следует прикрыть стеклом для поддержания влажной атмосферы. Тогда мох не высохнет и все время будет влажным. Банку нужно держать на свету, но в прохладном месте, предохраняя растения от перегрева солнечными лучами.

В болотной воде между кочками торфяного мха и в других стоячих водоемах встречается еще одно интересное насекомоядное растение — пузырчатка. Ее сильно рассеченные листья плавают в воде. Над водой виден лишь стебель с сидящими на нем довольно крупными ярко-желтыми цветками.

Лист пузырчатки в процессе исторического развития растения стал «ловчим» органом. Не­которые его дольки превратились в полые внутри пузырьки. Каждый пузырек сидит на ножке, он имеет входное, «ротовое» отверстие, по краям которого расположены жесткие за­остренные щетинки. Отверстие прикрыто кла­паном, открывающимся лишь внутрь пузырька.

Пищеварительные железки на внутренних стенках пу­зырька пузырчатки.

На внутренних стенках пузырька находятся многочисленные пище­варительные железки.

Личинки насекомых, мелкие рачки, а иногда даже и мальки рыб, спа­саясь от преследования, ищут защиты среди ще­тинок на пузырьке и

попадают в его полость. Выйти оттуда им уже не удается — наружу клапан не открывается. Через некоторое время животное, попавшее в пузырек, погибает от удушья или голода и разлагается. Продукты разложения всасыва­ются железками растения.

На торфяных болотах в восточной части Северной Америки встречается насекомоядное растение венерина мухоловка. Каж­дый ее лист поделен на две части. Нижняя часть, как у всякого листа, служит для воз­душного питания растения, верхняя же — лов­чий орган. Он состоит из двух подвижных долек, по краям которых расположены острые зубцы. На поверхности каждой дольки сидят три длинные и упругие щетинки. Кроме того, по всей верхней стороне долек рассеяны мно­гочисленные мелкие красные железки, как у жирянки.

Венерина мухоловка.

134