Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

На торфяном болоте среди клюквы, голу­бики, багульника, пушицы, белоуса можно довольно часто встретить росянку, а изредка и жирянку — два типично насекомоядных ра­стения. Обычно они растут непосредственно на кочках торфяного мха сфагнума.

Росянка — небольшое растеньице кра­сновато-зеленой окраски. Самое интересное у росянки — ее листья, распластанные по поверх­ности мохового покрова.

По краям и на верхней стороне пластин­ки листа расположено около 25 ресничек. Самые длинные из них сидят по краям лис­та, в центре его располагаются наиболее ко­роткие. Верхний конец каждой реснички утолщен в виде головки. В утолщении нахо­дится железка, выделяющая блестящую ка­пельку слизи, похожую на каплю росы; отсюда и название растения — росянка.

Когда на лист привлеченное блеском похо­жей на росу капельки сядет маленькое насе­комое, то оно сразу же прилипнет к ресничке. Реснички вскоре начнут нагибаться к центру пластинки. Минут через 10—20 головка реснич­ки вместе с насекомым достигнет пластинки. Тогда начнут нагибаться сначала соседние рес­нички, а потом и более отдаленные; раздражение будет передаваться все далее и далее. И часа через 2—3 значительная часть ресничек — а иногда и все они — склонится над пойманной жертвой. Кроме ресничек, обычно приходит в движение и сама пластинка листа. Край ее загибается и прикрывает попавшее в западню насекомое.

Раздражение и последующее движение рес­ничек может вызвать кусочек мяса или ка­кое-либо другое белковое вещество.

Но если положить на лист вещество, не содержащее белка, например кусочек сахару или же просто песчинку, реснички не придут в движение.

Железки ресничек выделяют, кроме слизи, особые вещества — ферменты, расщепляющие белки. У росянки ферменты похожи на желу­дочный сок животных — пепсин. Кроме того, железки у росянки выделяют кислоту, которая помогает растению переварить белки.

Когда всасывание и переваривание пищи заканчивается, реснички выпрямляются, на них появляются капельки слизи, и растение вновь готово ловить насекомых. Весь этот процесс длится несколько дней — в зависимости от ве­личины насекомого.

Зеленые листья жирянки также рас­пластаны по поверхности мохового покрова,

Росянка.

но они значительно крупнее, чем у росянки. Поверхность пластинки листа покрыта слизью, отчего листья кажутся жирными, поэтому-то и растение называется жирянка.

Под микроскопом можно увидеть на сре­зе листа, что вся поверх­ность его пластинки усеяна железками двух типов: одни из них го­ловчатые, на ножках, напоминающие шляпоч­ные грибы; другие же без ножки сидячие. Возможно, что железки на ножках выделяют пищеварительные соки, а сидячие — всасывают переваренную пищу.

На один квадратный сантиметр листа жи­рянки приходится до 25 тыс. железок, выде­ляющих слизь. Насекомое, прилипшее к листу, вызывает раздражение в железках, и они начи­нают выделять пищеварительные соки (фермен­ты и кислоту). Для лучшего переваривания пищи у жирянок выработалось еще одно при­способление: когда насекомое попадает на лист, пластинка листа вблизи от этого места медленно загибает свой край, пока не покроет насеко­мое сверху. У жирянки переваривание пищи и ее всасывание идет быстрее, чем у росянки. Через сутки края листа обычно уже распрям­ляются.

Народ давно подметил и использовал свой­ство росянок и жирянок вырабатывать фермен­ты, переваривающие белок. В Вологодской об­ласти, например, очищают глиняные кувшины от остатков молока, выпаривая их в печке отваром из листьев росянки. Фермент росянки

Лист росянки покрыт ресничками. Если насекомое сядет на лист, реснички захватывают его, лист загибается. Через несколько дней он разогнется, реснички выпрямятся, а непе­реваренные остатки насекомого сдует ветер.

133