Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Растение иван-да-марья, корни которого присосались к ра­стению-хозяину. Справа — корни растения-хозяина.

неполный паразит, но и она может принести растению-хозяину значительный ущерб.

Некоторые полупаразиты существуют само­стоятельно: у них есть и листья, и корни, однако при благоприятных условиях и они добывают себе дополнительное питание, отнимая его у соседей, т. е. паразитируя. Это всем известные полевые цветы: иван-да-марья, погремок, мытники др. Если корни такого полупаразита придут в соприкосновение с корнями другого растения, подходящего для то­го, чтобы стать растением-хозяином, то полупа­разит никогда не пропустит такой случай. На его корнях образуются присоски, которыми он присоединится к растению-хозяину. Это можно обнаружить, осторожно выкопав корневые сис­темы полупаразита и соседних с ним растений.

Вред, приносимый такими паразитами, не очень-то большой. Во всяком случае, по внеш­нему виду растений-хозяев незаметно ка­ких-либо признаков их угнетения.

Понятно, что паразиты могли появиться, лишь когда на Земле были уже другие живые существа. Приспособление к паразитическому образу жизни среди зеленых цветковых расте­ний шло, по-видимому, определенными ступе­нями.

На первой ступени стоят такие полупара­зиты, как иван-да-марья и погремок, еще мало чем отличающиеся от обычных зеленых расте­ний. Значительно усилился паразитизм у ра­стений, подобных омеле: у них еще есть зеле­ные листья и стебли, но вместо корней обра­зовались присоски. Еще дальше ушли от само­стоятельно питающихся растений паразиты типа заразихи и петрова креста: у них хотя и остал­ся стебель с листьями, но уже нет хлоро­филла и пищу они получают полностью от растения-хозяина. Крайний тип паразита среди цветковых растений — раффлезия. Из прежних органов у нее остался лишь цветок, все осталь­ное тело превратилось в клеточные нити, внед­рившиеся между клетками растения-хозяина и похожие на мицелий гриба.

Основная масса растений-паразитов встре­чается среди грибов и бактерий (см. статьи «Грибы», «Охрана леса и насаждений» и «Мик­робы»).

НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Никого не удивляет то, что птицы ловят мошек, клюют червяков, поедают личинок. Ра­стения питаются иначе: они получают пищу из воздуха и почвы, поглощая и усваивая ее неза­метно для глаза — через лист и корень (см. ст. «Как устроено и питается зеленое растение»).

Однако среди растений есть и насекомоядные, которые поедают мелких рачков, мальков рыб, насекомых. Насекомоядные растения встреча­ются во всех частях света, они очень разно­образны. Несколько видов таких растений произрастает и у нас в Советском Союзе.

132