Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Куст омелы на груше (на разрезе ветви груши видны греб­невидные присоски омелы).

лее или менее развились, — иначе для пара­зита не оказалось бы подходящей пищи.

Проросток повилики не похож на проростки других растений: у его нитевидного тельца, так же как и у заразихи, нет семядолей, ниж­ний конец проростка не врастает в почву, растет лишь верхний его конец. Если проро­сток повилики встречается с подходящим для него растением-хозяином, он быстро обвивает его, образует присоски и продолжает расти. Если же проросток паразита не встретит ра­стения-хозяина, он погибает, так как самостоя­тельно питаться не может. Повилики наносят большой вред сельскому хозяйству, с ними ве­дут упорную борьбу. Семена, предназначенные для посева, очищаются от семян повилики или протравливаются химическими веществами.

В лесах наших широт нередко встречается паразит петров крест. Он развивается так же, как заразиха, и паразитирует на кор­нях широколиственных деревьев — липы, ясе­ня, орешника. Но увидеть его можно только ранней весной, когда он на короткий срок показывается из-под земли. В тенистом лесу на поверхность земли выходит невысокий ро­зово-белый стебель с односторонней кистью ма­линово-красных цветков. Стебель вскоре отми­рает, но растение-паразит продолжает жить под землей в виде многолетнего мясистого чешуй­чатого корневища, вес которого достигает 5 кг.

Среди цветковых существует большая груп­па полупаразитических растений, имеющих соб­ственные зеленые листья. Хлорофилл в листьях

и стеблях этих растений делает их спо­собными к фотосинтезу. Однако воду и мине­ральные вещества они добывают паразитически, т. е. отнимая у других растений. Среди таких паразитов особенно интересна омела, кото­рая встречается у нас в южных районах (в Кры­му, на Кавказе). Особенно часто она поселяет­ся на плодовых деревьях (на груше и яблоне) и на тополях. Омела — сильно ветвящийся мно­голетний кустарник с кожистыми темно-зелены­ми листьями. Она достигает иногда сорокалетне­го возраста. Кустарник омелы, поселившейся на ветвях дерева, напоминает гнездо крупной пти­цы. Вместо корней в основании куста разви­вается система присосков, проникающих в дре­весину растения-хозяина. Ягоды омелы похожи на ягоды белой смородины. Их охотно поедают птицы, более всего их любят дрозды. Мякоть ягоды слизистая и клейкая. Поэтому птице после еды приходится очищать клюв, обтирая его о ветки деревьев. Так остатки ягод при­липают к веткам, и там их семена начинают прорастать. Корешок зародыша пробивает кору ветки и дорастает до древесины. После этого вырастает стебелек с семядолями. Корешок же при дальнейшем развитии видоизменяется в присоски, напоминающие грабли. Хотя омела

Растение-паразит петров крест в период цветения.

131