Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Заразиха присосалась к корню растения-хозяина.

многочисленные довольно крупные цветки, чаще всего голубовато-лиловые. Значительная часть заразихи находится в почве. Своим расширен­ным основанием ее стебель прирастает к кор­ням растения-хозяина.

Заразихи размножаются семенами, прораста­ющими на поверхности почвы. У нитевидного проростка нет обычных семядолей, на нем нель­зя различить ни стебля, ни корня: весь он состоит из одинаковых нежных клеточек. На одном конце ниточки проростка остается семен­ная кожура в виде шапочки. Это и есть вер­шина стебля. Его противоположный конец вра­стает в почву так, что кончик проростка опи­сывает винтовую линию. Как только ему встре­тится корень растения-хозяина, проросток зара­зихи перестает расти. Он плотно прикладывает­ся к этому корню и начинает утолщаться. На поверхности утолщения появляются вы­росты, похожие на бородавки. Остальная часть проростка, несущая «шапочку», отмирает. Бо­родавчатое тельце выпускает сосочек, который врастает в ткани корня растения-хозяина, и начинает высасывать из него питательные ве­щества. Вскоре на поверхности бородавчатого тельца образуется почка, из которой вырастает стебель паразита, и на нем впоследствии рас-

пускаются цветки. Часть корня растения-хозя­ина ниже места поселения паразита отмирает, тогда со стороны начинает казаться, будто тело паразита непосредственно продолжается из кор­ня хозяина. Заразиха приводит к гибели ра­стения-хозяина. Бороться с ней очень трудно. Самый верный способ — выводить устойчивые против заразихи сорта культурных растений.

Из заразих, обитающих в Советском Союзе, особенно интересна гигантская пу­стынная заразиха. Она паразити­рует на кустарниках, главным образом на джузгуне, в песчаной пустыне Каракумы. Тол­стый, мясистый ствол пустынной заразихи вы­растает за лето на метр, а иногда даже выше человеческого роста. На корне джузгуна зара­зиха образует гнездо почек. В первый же год из одной-двух наиболее крупных из них вы­растают стебли, на верхней части которых раз­виваются многочисленные крупные цветки. В плодах-коробочках образуется огромное коли­чество мелких семян. На следующий год стебли вырастают уже и из других почек. Так про­должается до тех пор, пока растение-хозяин совсем не зачахнет.

Широко известно другое растение-паразит — повилика. Уже само ее название говорит, что она обвивает растение-хозяина. Повилик много видов, и паразитируют они на различных растениях, преимущественно травянистых, как диких, так и культурных. Особенно страдают от повилики клевер, люцерна, лен и хмель. Присоски на концах ее побегов врастают в ткани растения-хозяина и высасывают из него воду и питательные со­ки. У повилики нет ни корней, ни зеленых ли­стьев. На ее побегах развиваются лишь со­бранные в клубочки многочисленные бледно-розовые цветки. Все ви­ды повилики, встречаю­щиеся в наших широ­тах, — однолетние рас­тения. Осенью их побе­ги отмирают. Новые рас­тения вырастают на сле­дующий год из семян. Семена, упавшие на зем­лю и пролежавшие зи­му, прорастают в кон­це весны, когда дру­гие растения уже бо-

Повилика на клевере. Слева цветок повилики.

130