Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Таблица к статье „СИМБИОЗ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ".

Вверху — симбиоз в жизни низших растений. Лишайники: 1 — кладония; 2 — пармелия; 3 — ксантория; 4 — цепочки и шаро­образные клетки водорослей, видимые в микроскоп в срезе слоевищ различных лишайников. Внизу — растения из семейства орхидейных. Большинство тропических орхидей — эпифиты, т. е. растения, живущие на других растениях: 1 — эпифитные тро­пические орхидеи с воздушными (а) и лентовидными (б) корнями, присасывающимися к растению-хозяину; 2 — наземная орхидея умеренного пояса — венерин башмачок; 3 — поперечный разрез проростка орхидеи венерин башмачок.

Таблица к статье „НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ".

Насекомоядные растения: 1 — непентес, растет в тропиках и субтропиках Азии, Индонезии и Австралии; 2 — саррацения, растет на болотах в приатлантических штатах Сев. Америки; 3 — жирянка, болотное растение умеренной зоны, встречается в СССР.

беньковые бактерии усваивают из атмосферы газообразный азот и используют его при созда­нии органических веществ. Затем было уста­новлено, что эти бактерии способны усваивать атмосферный азот, только живя в клетке бобо­вого растения. Бобовое же растение получает возможность дополнительного азотного пита­ния, так как лишь незначительная часть погло­щенного и связанного бактериями азота идет на построение белковых веществ самих бакте­рий, большая же часть азотистых веществ выделяется бактериями в клетки корня. Из корня эти питательные вещества переходят в клетки стебля и листьев и используются расте­нием для синтеза белковых веществ.

После сбора урожая бобовых растений клу­беньки с бактериями, улавливающими азот, ос­таются на корнях. Корни разлагаются в почве и обогащают ее связанным и хорошо усваивае­мым растениями азотом. Плодородие почвы по­вышается, и почти любое растение, посеянное на следующий год на этом участке, даст более высокий урожай.

Клубеньковые бактерии в симбиозе с бобо­выми растениями ежегодно усваивают из атмо­сферы чистого азота от 100 до 300 кг на гек­тар. Если учесть всю посевную площадь, занятую бобовыми культурами, легко понять, как велико количество улавливаемого клубень­ковыми бактериями атмосферного азота.

РАСТЕНИЯ-ПАРАЗИТЫ

В Индонезии, в дремучих джунглях о-ва Суматра можно встретить растения с цветками диаметром почти в метр. Вес одного цветка, похожего окраской на сырое мясо и распро­страняющего запах гнили, около 5 кг. Над цветком вьются мухи, привлеченные его «аро­матом». Они помогают растению в пере­крестном опылении. Называется необычайное растение раффлезией Арнольди. Его цветки — самые крупные из всех извест­ных в мире. Короткая толстая цветоножка раф­флезии сидит непосредственно на корнях лианы циссуса (близкого родича виноградной лозы). Толстые корни лианы тянутся по поверхности почвы. На них, кроме распустившихся цветков, видны и многочисленные бутоны. Легко при­нять эти цветки за цветки самой лианы. Но ведь цветки никогда не возникают на корнях. Где же тогда тело растения, которому при­надлежит цветок? Где его побеги с листьями, где корни? Их нет. В корнях циссуса, от­части в его древесине и между корой и дре­весиной залегают тяжи чуждых лиане клеток. Это клетки раффлезии. Ими она высасывает из циссуса питательные вещества. На верхних концах тяжей развивается цветок раффлезии. Раффлезия — растение-паразит. Оно кормится за счет циссуса. Понятно, что для растения-хозяина такое сожительство с паразитом не проходит даром: корни, на которых поселился паразит, в конце концов отмирают.

В мясистых плодах раффлезии созревает огромное количество семян. Слон или другое крупное животное, проходя по джунглям, мо­жет наступить на эти плоды, тогда семена раф­флезии прилипают к его ногам. Если животное потом где-либо снова наступит на корень циссуса, то семена растения-паразита попадут на него и прорастут. Росток из семени про­делает отверстие в коре циссуса и даст начало клеточным тяжам, которые будут развиваться между живыми клетками растения-хозяина и высасывать из них питательные вещества.

Раффлезия Арнольди встречается только на Суматре. Другие виды этого растения, с цвет­ками меньшего размера, встречаются на Яве и на других островах Малайского архипелага. Удивительный цветок раффлезии настолько не­обычен, что порождает суеверия среди местного населения. На о-ве Ява до недавнего времени считали его священным и поклонялись ему.

Паразитическую жизнь ведет не только раф­флезия Арнольди. Встречаются растения-па­разиты, приносящие большой вред сельскому хозяйству, и у нас в СССР. Особенно вредны среди них различные заразихи и повилики.

Заразиху можно увидеть на посевах подсолнечника, конопли, табака, клевера и огородных культур. Ее легко отличить по блед­но-бурой окраске стебля и чешуйчатых листьев. Эти листья никогда не бывают зелеными: в них нет хлорофилла. На верхней части стебля сидят

129