Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Реже встречаются лишайники с многоклеточ­ными сине-зелеными водорослями. Клетки во­дорослей оплетены гифами гриба. Иногда на гифах образуются даже присоски, которые про­никают внутрь водорослевых клеток.

Сожительство выгодно и грибу, и водоросли. Водоросль получает от гриба воду с раство­ренными минеральными солями и защиту от высыхания. А гриб получает от водоросли ор­ганические соединения, вырабатываемые ею в процессе фотосинтеза, главным образом угле­воды.

Симбиоз так хорошо помогает лишайникам в борьбе за существование, что они способны поселяться на песчаных почвах, на голых, бесплодных скалах, на стекле, на листовом железе, т. е. там, где никакое другое растение существовать не может. Встречаются лишай­ники на Крайнем Севере, на высоких горах, в пустынях — лишь бы был свет: без света водоросль в лишайнике не может усваивать углекислоту и отмирает.

Гриб и водоросль настолько сжились в ли­шайнике, настолько представляют собой единый организм, что даже и размножаются они чаще всего совместно.

Долгое время лишайники принимали за обыч­ные растения и относили их к мхам. Зеленые клетки в лишайнике принимались за хлорофил­ловые зерна зеленого растения.

Лишь в 1867 г. такой взгляд был поколеб­лен исследованиями русских ученых А. С. Фаминцына и О. В. Баранецкого. Им удалось вы­делить зеленые клетки из лишайника ксантории и установить, что они могут не толь­ко жить вне тела лишайника, но и размножать­ся делением и спорами. Следовательно, зеленые клетки лишайника — самостоятельные водо­росли.

Каждый знает, например, что подосино­вики нужно искать там, где растут осины, подберезовики — в березовых лесах. Оказы­вается, что шляпочные грибы растут вбли­зи определенных деревьев не случайно. Те «грибы», которые мы собираем в лесу — только плодовые тела. Само же тело гриба —грибница, или мицелий, живет под землей и представляет собой нитевидные гифы, прони­зывающие почву (см. ст. «Грибы»). От поверх­ности почвы они тянутся к кончикам древес­ных корней. Под микроскопом видно, как ги­фы, словно войлоком, оплетают кончик корня. Симбиоз гриба с корнями высших растений на­зывают микоризой, что в переводе с гре­ческого означает «грибокорень».

Подавляющее большинство деревьев в на­ших широтах и очень много травянистых расте­ний (в том числе и пшеница) образуют с гри­бами микоризу. Ученые установили, что нор­мальный рост многих деревьев невозможен без участия гриба, хотя есть деревья, которые могут развиваться и без них, например береза, липа. Симбиоз гриба с высшим растением существовал еще на заре наземной флоры. Первые высшие рас­тения — псилофитовые — уже имели подземные органы, тесно связанные с гифами грибов.

Чаще всего гриб лишь оплетает корень своими гифами и образует чехол, как бы на­ружную ткань корня. Реже встречаются фор­мы симбиоза, когда гриб поселяется в самих клетках корня. Особенно ярко такой симбиоз выражен у орхидей, которые вообще не могут развиваться без участия гриба.

Наука еще не выяснила полностью, чем симбиоз выгоден грибу и растению. Можно предполагать, что гриб использует для своего питания, по-видимому, углеводы (сахар), выде­ляемые корнями растения, а высшее растение получает от гриба продукты разложения азо­тистых органических веществ в почве. Сам дре­весный корень получить эти продукты не может. Предполагают также, что грибы вырабатывают витаминоподобные вещества, усиливающие рост высшего растения. Кроме того, несомненно, что грибной чехол, облекающий корень дерева и имеющий многочисленные разветвления в поч­ве, намного увеличивает поверхность корневой системы, поглощающей воду, что очень суще­ственно в жизни растения.

Симбиоз гриба и высшего растения следует учитывать во многих практических мероприя­тиях. Так, например, при разведении леса, при закладке полезащитных лесных полос обязательно надо «заразить» почву грибами, вступающими в симбиоз с той породой деревьев, которую сажают.

Огромное практическое значение имеет сим­биоз между азотоусваивающими бактериями и высшими растениями из семейства бобо­вых (бобы, горох, фасоль, люцерна и многие другие).

На корнях бобового растения обычно воз­никают опухоли — клубеньки, в клетках кото­рых и находятся бактерии. Существование таких клубеньковых бактерий открыл в 1866 г. рус­ский ботаник М. С. Воронин. Роль же этих бактерий в жизни бобового растения устано­вили в 1886 г. немецкие ученые Г. Гельригель и Г. Вильфарт. Эти ученые доказали, что клу-

128