Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Растение муравейник — мирмекодия: 1 — общий вид двух растений, поселившихся на ветке дерева; 2 — разрез стебля мирмекодии.

Водоросли в теле животных. 1 — в амебе: а — водоросли

зоохлореллы, б — ядро амебы, в — сократительная вакуоль

амебы; 2 — в корненожке паулинелла: а — ядро корненожки,

6 — зеленые водоросли, в — псевдоподии корненожки.

стение предоставляет животному помещение, а животное защищает растение от его врагов. Кроме мирмекодии, в тропиках растет немало и других растений, находящихся в содружестве с муравьями.

Встречаются еще более тесные формы сим­биоза растений и животных. Таков, например, симбиоз одноклеточных водорослей с амебами, солнечниками, инфузориями и другими простей­шими животными. В клетках этих животных поселяются зеленые водоросли, например зоохлорелла. Долгое время зеленые тельца в клетках простейших животных считались орга­ноидами самого животного, и лишь в 1871 г. из­вестный русский ботаник Л. С. Ценковский уста­новил, что это не что иное, как сожительство простейших организмов, впоследствии назван­ное симбиозом.

Зоохлорелла, живущая в клетке амебы, лучше защищена от неблагоприятных внешних воздействий. Прежде чем ее съест какое-либо другое животное, оно должно преодолеть со­противление амебы. Тело простейшего живот­ного прозрачно, поэтому процесс фотосинтеза протекает у водоросли нормально. А животное получает от водоросли растворимые продукты фотосинтеза (главным образом углеводы — са­хар) и питается ими. Кроме того, при фото­синтезе водоросль выделяет кислород, и живот­ное использует его для дыхания. В свою очередь животное обеспечивает водоросль необходимы­ми для ее питания азотистыми соединениями. Взаимная выгода для животного и растения от симбиоза очевидна.

К симбиозу с водорослями приспособи­лись не только простейшие одноклеточные животные, но и некоторые многоклеточные. Водоросли встречаются в клетках гидр, губок, червей, иглокожих и моллюсков. Для некото­рых животных симбиоз с водорослями стал настолько необходим, что их организм не может развиваться нормально, если в его клетках нет водорослей.

Особенно интересен симбиоз, когда оба его участника — растения. Пожалуй, самый разительный пример симбиоза двух расти­тельных организмов — это лишайники. Лишайник всеми воспринимается как единый организм. На самом же деле он состоит из гриба и водоросли. Основу его состав­ляют переплетающиеся гифы (нити) гриба. На поверхности лишайника эти гифы переплетены плотно, а в рыхлом слое под поверхно­стью среди гиф гнездятся водоросли. Чаще всего это одноклеточные зеленые водоросли.

127