Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шивания семена испытывают своеобразную за­суху и сравнительно легко приспособляются к ней. Выросшие из таких семян растения отличаются значительной засухоустойчивостью и приносят в засушливых условиях повышен­ный урожай. Так, например, в одном из опы­тов незакаленное просо на площади в 100 га дало урожай зерна 15 ц с гектара, в то время как закаленные против засухи растения дали 20 ц с гектара на той же площади.

При солевом закаливании семена растений выдерживаются перед посевом несколько часов в солевых растворах. После этого они приобре­тают повышенную солеустойчивость и прино­сят больший урожай на засоленной почве,

так как поглощают меньше вредных солей из почвы и проявляют пониженную чувстви­тельность к ядовитому действию солей.

В одном из опытов незакаленный хлопчат­ник на засоленной почве в Азербайджане при­нес урожай 14 ц волокна хлопка-сырца с гек­тара, а семена этого же хлопчатника, про­шедшие солевое закаливание, повысили урожай на 4 ц с гектара.

Так, используя природную способность растительного организма приспосабливаться к неблагоприятным условиям существования, можно существенно изменить свойства куль­турных растений и значительно повысить их урожай.

Много ли воды «выпивают» растения

Подсчитано, что одно растение подсолнечника за лето «выпивает» бочонок воды емкостью в 200—250 л. А если всю воду, «выпиваемую» за лето гектаром пшеницы, равномерно разместить на этом гектаре, то она покроет поле слоем в 30—40 см. На каждый грамм образовавшегося сухого вещества растение расходует от 300 до 1000 г воды.

СИМБИОЗ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ

Симбиоз — это длительное сожительство организмов двух или нескольких разных видов растений или животных, а также расте­ний с животными, когда их отношения друг с другом очень тесны и взаимно выгодны. Симбиоз обеспечивает этим организмам лучшее преодоление неблагоприятных воздействий окружающей среды и особенно лучшее питание. В этой статье рассказывается о симбиозе в растительном мире.

В тропических странах встречается очень интересное растение — мирмекодия. Это растение муравейник. Живет оно на ветках или стволах других растений. Нижняя часть его стебля сильно расширена и представляет

собой как бы большую луковицу. Вся луковица пронизана каналами, сообщающимися друг с другом. В них и поселяются муравьи. Каналы возникают в процессе развития утолщенного стебля, а не прогрызаются муравьями. Следо­вательно, муравьи получают от растения гото­вое жилище. Но и растению приносят пользу живущие в нем муравьи.

Дело в том, что в тропиках водятся муравьи-листорезы. Они приносят большой вред расте­ниям. В мирмекодии поселяются муравьи другого вида, враждующие с муравьями-листорезами. Постояльцы мирмекодии не допу­скают листорезов к ее вершине и не дают им объесть ее нежные листья. Таким образом, ра-

126