Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мангровое растение канделия: 1 — ветка; 2 и 3 — проростки, отрывающиеся от материнского растения и после падения укореняющиеся в почве.

в виде длинных образований, достигающих у некоторых пород до 30—50 см. На поверх­ности почвы, где растут мангровые, обычно лежит большое количество таких проростков, отпавших от материнского растения. У многих из проростков на нижнем конце можно заме­тить корни, идущие в грунт. Все исследователи, изучавшие жизнь мангровых растений, утвер­ждают, что корни на этих проростках образуют­ся очень быстро — за несколько часов — и проросток легко укореняется в илистом либо песчаном грунте.

Если бы мангровое семя упало в морскую воду непроросшим, оно быстро отравилось бы солями. Однако этого не происходит, потому что семя прорастает на материнском растении. Получая от него питательные вещества и соли, оно приспосабливается к засолению. Оторвав­шемуся от материнского растения проростку уже не страшно сильное засоление, так как он к этому приспособился.

Ни засуха, ни засоление почвы не останав­ливают распространение растений. В процессе эволюции растения выработали приспособления, которые позволили им заселить и знойную пустыню, и холодную тундру, и богатые солями солончаки.

Изучение засухоустойчивых и солестойких

растений помогает человеку расширять посе­вы культурных растений за счет пустынь и со­лончаков. Зная, как дикорастущее растение защищается от засухи и избытка солей, можно повысить устойчивость растений к засухе и вы­сокому содержанию солей в почве, т. е. уве­личить их засухоустойчивость и солеустойчивость.

Для этого путем отбора выводят сорта раз­личных культурных растений, которые смогут противостоять вредному влиянию засухи или засолению почвы. Кроме того, в известной мере к засухе и засолению почвы можно за­ставить растение приспособиться. В этом случае хорошо помогает способ предпосевного закали­вания растений против засухи и солевое зака­ливание, повышающее устойчивость растения к избытку солей в почве. Принцип обоих спо­собов один, а именно использование высокой пластичности (приспособляемости) растения в молодом возрасте.

Для повышения засухоустойчивости нама­чивают семена молодых растений в определен­ном неодинаковом для разных растений коли­честве воды, а затем подсушивают их в течение нескольких дней на воздухе. Во время подсу-

Повышение устойчивости растения к засухе. Оба растения испытывают влияние почвенной засухи. Справа — томаты выращенные из семян, прошедших предпосевное закали­вание; слева — контрольное растение, завядшее под влия­нием недостатка воды.

125