Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мангровые зарос­ли в морском за­ливе.

листьев. В жаркий солнечный день листья кермека покрывает похожий на муку белый налет. Попробуйте лизнуть этот налет языком, и вы почувствуете солено-горький вкус. Через осо­бые железки кермек выделяет избыток солей на поверхность листа, а отсюда их смывает дождь. Так же выделяет соли и среднеазиат­ский кустарник тамарикс.

По самому краю солончака растет особый вид полыни — полынь солончаковая. Она может расти на засоленной почве, но от­личается от солероса и кермека тем, что по­глощает из почвы очень мало солей.

Галофиты, несомненно, произошли в далеком прошлом от глюкофитов, т. е. растений, растущих на незасоленной почве (от греческого слова «глюкос» — сладкий). Постепенно у глюкофитов, поселявшихся на засоленной почве, вырабо­талась способность переносить засоление. Теперь многие галофиты уже не могут жить в ином месте и лучше развиваются при сравнительно высо­ком содержании солей в почве. Их происхож­дение от глюкофитов подтверждается и тем, что семена многих галофитов лучше прорастают на мало засоленной почве.

Обычно осенью, зимой и ранней весной солон­чак отмывается от солей, вернее, соли уходят вместе с дождевой водой в более глубокие слои почвы. Семена солероса прорастают, когда

в почве почти совсем нет солей. Затем понемногу соли поднимаются с испаряющейся водой наверх, где их поглощают корни проросшего растения.

Своеобразно приспособилась к засолению мангровая растительность. Ман­гровые растут по побережьям тропических морей — в заливах, проливах или в устьях рек, там, куда не доходит морской прибой. Очень часто покрыты мангровой растительно­стью внутренние берега коралловых атоллов.

В тропической части Китая, на о-ве Хайнань, мангровые представляют собой кустар­ники значительно выше человеческого роста. В Индонезии некоторые растения мангров до­стигают двадцати и более метров.

Большинство мангровых — деревья с глад­кими кожистыми листьями, они напоминают комнатные фикусы, но стоят как бы на огромных подпорках. Это — ходульные корни, они помогают мангровым вынести крону выше уровня прилива. С поверхности почвы поднима­ются вверх искривленные дыхательные корни. С их помощью многие мангровые поглощают из атмосферы кислород. В почве мангровым его не хватает, так как она затопляется приливом.

Самое удивительное у многих мангровых то, что это растения живородящие: их семена про­растают на материнском растении. Плоды с про­росшими семенами свешиваются с деревьев

124