Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

бы обгоняя ее: у них очень быстрое развитие. Весной в почве пустыни есть влага, и тем­пература воздуха умеренная. Эфемеры исполь­зуют это и быстро заканчивают свой рост и раз-питие. За 5—6 недель они успевают зацвести и принести семена, которые пролежат в сухой почве до следующей весны.

Кроме однолетних эфемеров, в пустыне есть и многолетние эфемероиды. К эфемерои­дам относятся растущие в степях и пустынях тюльпаны, песчаная осока и ряд других расте­ний. Они переживают засуху, образуя корне­вища, клубни и луковицы. Все эти части растений находятся в почве и защищены от потери воды специальными покровами. Эфемероиды, как и эфемеры, успевают принести потомство (семена) весной. Когда приходит засуха, она им уже не страшна.

Не надо думать, что ксерофиты встречаются только в степях и пустынях. Есть они и в сред­ней полосе, и даже в северной части нашего Союза. В сосновом бору-беломошнике в жар­кий летний день под ногами хрустят высохшие кустики лишайника — так называемого оленьего мха, или ягеля. Как почти все лишайники, ягель хорошо переносит высыхание, а после дождя вновь начинает расти.

Не менее интересна, чем ксерофиты, груп­па растений галофитов (от греческого слова «гальс» — соль). Они растут на засолен­ной почве: по берегам морей или в засушли­вом климате (в зоне сте­пей, полупустынь и пу­стынь). В засушливом климате с поверхности почвы сильно испаряет­ся вода, а растворенные в ней соли (поваренная соль, сернокислый нат­рий, сода и др.) подни­маются с водой наверх и остаются в почве. Так образуются солончаки, на которых могут расти только одни галофиты. Обычно в самом центре солончака, где засоле­ние наиболее сильно, растений совсем нет, а только белеют «выцве­ты» солей. Вокруг ли-

Галофит солерос: 1 — об­щий вид; 2 — веточка; 3 — поперечный разрез веточки.

Солерос лучше развивается на засоленной почве. В сосуде слева почва незасоленная; в сосуде справа — засоленная. Посажены растения одновременно.

Растения, не при­способленные к засолению, разви­ваются на соле­ной почве плохо. В обоих сосудах хлопчатник посе­ян одновременно: в сосуде слева почва незасолен­ная, в сосуде справа — засолен­ная.

шейного растительности пятна, там, где солей уже меньше, поселяется самое солелюбивое на свете растение — солерос. Вид у соле­роса необычный. Это небольшое однолетнее травянистое растение, высотой от 10 до 30 см. Оно состоит из отдельных члеников, толстых и мясистых. Каждый такой членик представляет сросшийся с листом стебель. Внутри своих тканей солерос накапливает соли. Когда в тка­ни оказывается слишком много солей, отдель­ные членики отпадают. Так солерос защищает­ся от избытка солей внутри своего организма. Бок о бок с солеросом растет сведа, имеющая стебель и толстые мясистые листья. Она хуже, чем солерос, выдерживает засоление почвы. Несколько иным образом борется с засолением кермек, обладающий прикорневой розеткой

123