Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кроме кактусов, запасающих воду в стеблях, существуют растения, запасающие воду в листь­ях. К ним относится всем известное комнатное растение алоэ. В диком виде оно растет в южноафриканских пустынях. В средней полосе нашей страны на песчаной почве растет небольшое цветущее золотисто-желтыми цвет­ками растение очиток едкий.

Листья очитка мясистые, с запасами во­ды, которые растение расходует при отсут­ствии дождей.

Многие кустарники и небольшие деревья в пустынях Средней Азии добывают воду при помощи глубоко уходящей в почву корневой системы.

Среди побуревшей растительности выж­женной солнцем глинистой среднеазиатской пу­стыни выделяются яркие зеленые кусты с очень мелкими листьями и массой колючек. Это — верблюжья колючка, или янтак, как его называет местное население. В тканях верблюжьей колючки много сахару, но питается ею только неприхотливый верблюд. Даже осел отказывается есть ее. Почему же верблюжья колючка чувствует себя хорошо, когда большин­ство других растений пустыни погибает от засухи? Дело в том, что длинный корень колю­чки доходит до грунтовой воды — на глубину

10—20 м. Когда рыли Суэцкий канал, то в од­ном месте обнаружили корень верблюжьей ко­лючки на глубине 33 м. Поэтому-то колючка и не испытывает недостат­ка в воде. Испаряя во­ду, она охлаждает свои ткани и может перене­сти высокую температу­ру воздуха.

В наших степях встречается небольшое растение из семейства зонтичных — фалькария (резак). Так же как верблюжья колюч­ка, фалькария снабжает­ся водой при помощи корневой системы, про­никающей в почву на 5—6 м.

У растений сущест­вуют и другие способы борьбы с засухой. В пес­чаных пустынях Сред-

Фалькария.

ней Азии встречаются прутообразные кусты джузгуна (каллигонума). Его листья срослись со стеблями. Листовая поверхность у джузгуна меньше, чем у других растений, а по­этому и испарение воды небольшое.

В западносибирской степи обращает на себя внимание маленькое сизое растение — веро­ника инкана. Стебель и листья у нее опушены волосками. Волоски эти быстро отми­рают и заполняются воздухом. Воздух плохо

Однолетние эфемеры пустыни.

пропускает тепло, и потому вероника инкана не так сильно нагревается солнечными лучами. Кроме того, вероника сравнительно легко пере­носит высыхание. Она может потерять до 60% содержащейся в ней воды и все же пережить засуху. Такими же свойствами отличается и полынь сизая.

В степях во время и после дождя можно заме­тить на поверхности почвы небольшие темно-зеленые комочки сине-зеленой водоросли носток. Когда нет дождей, носток высыхает, становится маленькой сухой буровато-серой корочкой, которую трудно заметить. В та­ком виде носток переносит засуху, а растет и развивается после выпавшего дождя и осенью.

В глинистых пустынях Средней Азии ран­ней весной почва почти сплошь покрыта эфемерами (от греческого слова «эфемерос» — однодневный) — растениями из различных семейств: злаковых, крестоцветных, макоцветных и др. Эти растения борются с засухой, как

122