Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

При включении очень сильного магнитного поля лист бар­бариса вздрагивает и втягивается в зазор между полюсами.

поля она различна. В неоднородном поле пара­магнитные вещества притягиваются в точку наибольшей напряженности поля, а диамагнитные — отталкиваются. Эта реакция веществ на неоднородное магнитное поле — реакция магнито-механическая. Английские ученые изучали такую реакцию в кончиках корней проростков кресс-салата, помещенных в сильное неоднород­ное магнитное поле. Под микроскопом они уви­дели, как зерна крахмала, которые имеются в клетке, под действием магнитного поля смеща­лись в протоплазме клетки в области наимень­шей неравномерности и напряженности поля. Под действием раздражения, вызванного их давлением, эта часть клетки замедляла свой рост. Больше того, кончик корня, как бы ста­раясь уйти из магнитного поля, начал изги­баться в том же направлении.

Описанную нами реакцию на неоднородное магнитное поле ученые назвали магнитотропической, а самое явление — магнитотропизмом.

Ну, а что происходит, если магнитное поле однородно в границах исследуемого объекта? Этим вопросом заинтересовались русские уче­ные. Они показали, что постоянное магнитное поле действует на биотоки и биохимические реакции в клетке.

Многостороннее действие магнитного поля на растительную клетку выражается в том, что при различной ориентации клетки в магнит­ном поле в ней по-разному изменяется скорость движения протоплазмы и находящих­ся в ней частиц и органелл клетки. (Органеллы — части клетки, выполняющие различные жизненные функции.) Теоретически подсчитано, что в 75 случаях магнитное поле должно тормо­зить движение протоплазмы; практически уче­ные установили, что оно тормозится в 79 случаях.

Особенно чувствительна клетка к действию магнитного поля во время деления и роста. Поэтому самыми восприимчивыми к магнитному полю оказываются молодые, интенсивно расту­щие части растений — кончик корня и первый лист злаков, так называемый колеоптиле.

Наиболее хорошо изучено сейчас действие постоянного магнитного поля на рост корневой системы у растений. Известно, что кончик корня многих растений, например гороха, при росте совершает небольшие колебательные движения относительно своей оси. Как пока­зывают опыты, в сильном магнитном поле (в 10 тыс. эрстед1) эти движения в значительной мере расстраиваются: появляются вращательные движения, возрастают углы отклонения кончи­ка корня от оси. На протяжении длительного времени ученые в своих опытах наблюдали, как рост корешка в таком поле замедлялся и в дли­ну, и в толщину. Большие магнитные поля ока­зывали воздействие также и на дыхание рас­тений, например: проростки гороха, помещен­ные в магнитное поле 10 тыс. эрстед, снижа­ли выделение углекислоты почти на 25%.

Но все же неправильно думать, что только сильное магнитное поле оказывает заметное действие на растение. Часто все происходит совсем наоборот. Например, наблюдая с помо­щью горизонтального микроскопа 2 за корнем проростка пшеницы при напряженности маг­нитного поля в 60 и в 1600 эрстед, можно ви­деть, что в первом случае действие поля сти­мулирует рост корня, а во втором — не влия­ет на него совсем. Вполне естественно воз­никает вопрос: каков же нижний предел напря­женности магнитного поля, способный вызвать реакцию со стороны растения?

Долгое время в науке имелось предполо­жение, что земное магнитное поле небезраз­лично для роста растений. И вот совсем недавно, в 1960 г., советские физиологи расте­ний А. В. Крылов и Г. А. Тараканова сумели показать, как прорастающие семена кукурузы и пшеницы определенных сортов реагируют на ориентировку относительно полюсов магнитно­го поля Земли. Так, ими было установлено, что обращенное при посадке зародышем к южному

1 Эрстед — единица напряженности магнитного поля. Один эрстед — это такая напряженность поля, которая примерно в 2 раза сильнее напряженности земного магнитного поля в районе Москвы.

2 Микроскоп называется горизонтальным, потому что его тубус и вся увеличительная система располо­жены в горизонтальной плоскости. Он применяется для изучения, скорости роста кончиков стеблей или корней.

119