Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

развиваются, в них накапливается больше хло­рофилла — основного пигмента, необходимого для фотосинтеза. Они становятся крепкими, лучше противостоят неблагоприятным клима­тическим условиям. Стимуляция влияет не только на растения, но и на их семена. Напри­мер, под воздействием малых доз радиации повысился урожай растений. Если взять с этих растений семена и высеять их в следующем году, то они также дадут повышенный урожай. В на­стоящее время проводятся большие работы для выяснения тех причин, которые приводят к ра­диостимуляции. Есть основания предполагать, что главная причина радиостимуляции состоит в том, что в тканях облученных растений про­исходит очень быстрое деление клеток, связан­ное с ускоренным образованием в клеточных ядрах дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Правда, некоторые ученые объясняют ра­диостимуляцию просто химическим действи­ем радиоактивных веществ или находящих­ся в них примесей. Другие исследователи в своих опытах вовсе не получили радиостимуля­ции. Таким образом, предстоит еще очень большая работа по выяснению всех тех из­менений, которые вызывает ионизирующая радиация при воздействии на живой организм.

В связи с опытами по облучению растений были обнаружены интересные явления. В од­них и тех же горшках ученые выращивали облу­ченные и необлученные проростки огурцов и редиса. Оказалось, что при совместном выра­щивании не только облученные, но и необлу­ченные растения замедляют свой рост! Зна­чит, облученные растения воздействуют на необлученные.

Торможение роста необлученных расте­ний при совместном выращивании с облучен­ными наблюдается при воздействии на послед­ние дозами в 150 р (для бобов), 2—5 тыс. р (для огурцов и редиса). При облучении растений большими дозами (в 50 тыс. р) они уже не тор­мозят роста выращиваемых рядом с ними необ­лученных растений. Почему это происходит, ученые пока еще не знают. Но нет сомнения, что разгадка тайны близка.

Интересным оказалось исследование влия­ния ионизирующего облучения на движения, совершаемые листьями растений. Наверное, немногие знают, что листья растений совершают определенные движения — они то поднимаются, то опускаются и даже могут поворачиваться вокруг своей оси, как бы закручиваясь. Прав­да, увидеть это довольно трудно, потому что движения очень медленные. Но если растения

Схематическое изображение положения листьев расте­ния в различное время су­ток: а — движение листь­ев в нормальных условиях; б — движение листьев пос­ле облучения.

фотографировать с течение дня через определен­ные промежутки времени, а затем просмотреть снятую кинопленку, движение листьев делает­ся видимым отчетливо. Растение периллу мас­личную облучали гамма-лучами. При дозах в 5 тыс. р движение ее листьев ослаблялось, при дозах в 50 тыс. р становилось еле-еле замет­ным, а при дозах в 100 тыс. р остановилось окон­чательно. Рост растений при этом прекращается, но никаких других внешних признаков по­вреждения нет. Они остаются зелеными, жизне­способными.

Любые данные, полученные в результате кропотливой исследовательской работы, уче­ные сразу же стараются поставить на службу человеку. Мы говорили уже о том, что облуче-

117