Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

начиная от бесполезных уродств и кончая расте­ниями с такими изумительными свойствами, что другим способом их нельзя было бы полу­чить вовсе. Правда, для этого пришлось немало поработать.

Тот, кто думает, что селекционная работа растениевода всего-навсего опыление цветков, сильно ошибается.

НУЖНА ЛИ БЕТОННАЯ СТЕНА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГОРОХА И ЯБЛОК

Если задать подобный вопрос человеку, не­знакомому с успехами и достижениями радио­биологии, то он, возможно, недоуменно по­жмет плечами.

А ведь в наши дни такие удивительные поля существуют. Мало того, они не только ограждены подчас высокой бетонной стеной, но опоясаны двумя рядами колючей проволоки и снабжены щитами с грозной надписью: «Опас­но для жизни! Радиоактивность!» Это гамма-поле. Оно получило такое название потому, что на нем находится источник, излучающий гам­ма-лучи.

Как же устроено это поле? В середине боль­шого огороженного участка устанавливается радиоактивный источник. Он представляет со­бой двухметровый столб, на вершине которого в специальной трубке находится излучающий гамма-лучи радиоактив­ный кобальт — Со60. На поле в радиальном на­правлении, начиная от проростков и кончая взрослыми растениями, высаживают различные культуры: пшеницу, рожь, ячмень, горох, вику, черную сморо­дину и другие кустар­никовые, а также ябло­ни, груши различных возрастов. Все эти ра­стения в течение дли­тельного времени облу­чаются, получая различ­ные дозы радиации. Именно на таком гамма-поле ученым удалось, например, получить вы­сокоурожайные, с прочной соломиной и устойчивые к заболеваниям ячмени. У облученных на поле яблонь изменя­лась величина и окраска плодов и т. п.

Ионизирующее излучение применяется те­перь и в цветоводстве. Облучение тюльпанов и гиацинтов дало очень интересные результаты— появились цветы с необычными расцветками, с измененными лепестками.

Но для чего бетонная стена, колючая про­волока и щиты с грозными надписями? Дело в том, что радиоактивное облучение опасно для жизни человека, и поэтому на гамма-поле при­нимаются все меры безопасности. Когда в кон­це года на поле приходят исследователи для сбора растительного материала, плодов и се­мян, кобальтовый источник автоматически за­крывается свинцовыми экранами-щитами и с помощью особого устройства опускается в глу­бокий подземный колодец — стальную трубу, заполненную минеральным маслом. В таком виде он не страшен исследователям.

ЧТО ТАКОЕ РАДИОСТИМУЛЯЦИЯ

Сразу же после открытия ионизирующих частиц ученые обнаружили, что большие дозы радиации вредны растениям, а малые, напро­тив, стимулируют их. Стимулирующее дей­ствие ионизирующей радиации (радиостиму­ляция) сказывается в том, что растения лучше

А — схематический план гамма-поля; Б — вид облучаемых растений на делянках гамма-поля.

116