Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

частицы стимулируют рост растений, а альфа-частицы такого действия не оказывают. По­смотрите на рисунок, где показано действие на проростки ячменя двух видов радиации — рентгеновских лучей и нейтронов. Если при действии нейтронов высота проростков равно­мерно уменьшается с увеличением дозы облу­чения, то при действии рентгеновских лучей проростки реагируют по-разному. Сейчас уже выяснено, что, несмотря на многие общие черты, присущие ионизирующим частицам, ха­рактер вызываемых ими изменений во многом зависит от вида ионизирующей радиации, дли­тельности облучения, от количества частиц в секунду, попадающих в растение, и, наконец, от фазы развития растения.

Количество ионизирующей радиации изме­ряется в особых единицах, называемых в честь известного ученого Рентгена рентгенами, со­кращенно обозначаемых буквой р.

ОХОТНИКИ ЗА... ОДНИМ ПРОЦЕНТОМ

После открытия ионизирующей радиации ученые-радиобиологи обнаружили, что облу­чение вызывает различные изменения в клет­ках и тканях растения. Так, под действием больших доз радиации изменяется форма и цвет листьев, цветков, подавляется рост. Вместе с тем отмечалось, что средние и малые дозы радиации, наоборот, способствуют ускорению роста растений. Такая стимуляция повышает урожайность многих культур, сокращает сроки созревания, повышает сахаристость плодов и т. д.

Каждое растение по-своему чувствительно к ионизирующей радиации. Эта чувствитель­ность изменяется в зависимости от фазы раз­вития. Например, для повышения урожайно­сти и усиления роста пшеницы и ячменя их проростки облучают рентгеновскими лучами в 400—750 р. Если же мы возьмем сухие семена этих культур, то они требуют в 10—30 раз большей дозы облучения. При облучении сухих семян пшеницы наряду с растениями-гигантами появились и маленькие, карликовые. При этом колос у гигантов был большой, но рыхлый, а у карликов очень ценный для селекционных целей — плотный и компактный.

Таким образом, изменения, возникающие в растениях при облучении их семян или пророст­ков, могут оказаться полезными для селек­ционеров. Можно отобрать формы, отличающие­ся высокой урожайностью, прочностью соло­мины, повышенным содержанием белка в семе­нах, величиной зерен, плодов. При скрещивании между собой этих новых форм получатся расте­ния, которые будут обладать многими ценными свойствами и признаками. Правда, из ста про­центов возникающих в растениях изменений ценным для селекционеров оказывается всего лишь один процент. Сотни исследователей в различных странах мира облучают растения в надежде получить этот заветный один процент. Когда же приходит удача, наградой исследова­телю служат сорта и формы растений с необы­чайно ценными свойствами.

Радиобиология дала в руки исследователей новый метод расшатывания наследственных свойств, получения резко измененных растений,

Разнообразные формы колосьев у озимой пшеницы, появившиеся после облуче­ния семян гамма-лучами и быстрыми нейтронами: 1 — исходный сорт; 2—18 — наследственно измененные колосья. (Из работы В. Ф. Можаевой, В. В. Хвостовой и Г. Д. Лапченко.)

115