Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ НА РАСТЕНИЯ

Наша планета постоянно подвергается бом­бардировке неисчислимым количеством не ви­димых глазом частиц, идущих из глубин Все­ленной. При попадании в какое-либо вещество эти частицы вызывают в нем образование ио­нов1, поэтому их называют ионизирующими, а весь поток таких падающих на Землю частиц — ионизирующей радиа­цией (излучением). В ис­кусственных услови­ях ионизирующая ра­диация получается при работе всем известного рентгеновского аппара­та, а также в атомных реакторах, где проис­ходит бомбардировка атомов нейтронами.

В окружающей нас Вселенной находятся колоссальные источни­ки ионизирующей ра­диации. Это так назы­ваемые «горячие звез­ды». Примером подоб­ной звезды может слу­жить наше Солнце, представляющее собой природный атомный ре­актор. В нем постоянно идут процессы распада с выделением громадных количеств энергии в виде альфа-, бета-, гамма-, икс-лучей2, нейтронных и протонных частиц. Ученые придумали интересные способы обна­ружения пути, по которому пролетают ионизи­рующие частицы. Один из них состоит в том, что в камеру Вильсона — небольшую метал­лическую коробку со стеклянной крышкой я дном — нагнетается сильно увлажненный воздух. Пролетающая через камеру ионизиру­ющая частица вызывает на своем пути образо­вание капелек воды, поскольку ионизированные частицей атомы воздуха становятся центрами конденсации. Благодаря этому путь частицы становится видимым и его можно сфотографи­ровать. Другой способ еще проще. Пролетаю­щие частицы оставляют след на фотопластинке,

Схема образования пути

ионизирующей частицы в

камере Вильсона.

Эмульсионный способ обнаружения пути ионизирующих частиц.

покрытой толстым слоем специальной эмульсии. Таким образом, частицы как бы сами фотогра­фируют свой путь или место столкновения с дру­гими частицами. Число образующихся ионов на 1 микрон пробега частицы, так же как и та энергия, которую теряет частица на своем пути, служит важным показателем для каждого вида ионизирующих частиц.

Различие в действии нейтронов (а) и рентгеновских лучей (б) на проростки ячменя: в рамках — необлученные растения, вне рамок — проростки при постепенном увеличении дозы радиации.

Многочисленные опыты показали, что плотность ионизации имеет большое значение для определения биологической реакции при облу­чении животных и растений. Например, бета-

1 Ион — часть молекулы, несущая электрический заряд.

2 Альфа-, бета-, гамма-, икс-лучи — различные виды излучений.

114