Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

раз скорее убивают дизентерийную палочку, вызывающую заболевание у человека, чем бактерию цитрипутеале, поражающую деревья лимона, апельсина и мандарина. Давно известно народное средство, способствующее заживле­нию ран, — лук. Древние лекари рекомендовали в период эпидемий для очистки воздуха в поме­щениях развешивать длинные связки головок лука и чеснока. Оказалось, что фитонциды этих растений убивают болезнетворных бактерий.

Фитонциды применяются и для хранения плодов, овощей, плодоовощных соков. Когда в герметически закупоренный сосуд с плода­ми или ягодами помещают кашицу из натер­того хрена, они могут сохраняться несколько месяцев. Высокой активностью обладает и фитонцид горчицы — аллиловое масло. Если на

Влияние перечной мяты на растущий рядом фенхель: А — фенхель без перечной мяты; В — фенхель в присутствии пе­речной мяты.

Воспламенение вы­деляющихся эфир­ных масел у ясенца.

литр виноградного сока добавить 25 мг этого масла, сок долго сохраняет свои свойства и не портится.

Фитонциды оказывают существенное влия­ние на жизнедеятельность растений. Например, выделяемый некоторыми плодами газ этилен стимулирует созревание плодов помидоров, ли­монов, апельсинов и др. и усиливает опаде­ние листьев, а фитонциды луковиц черемши оказывают тормозящее действие на рост и раз­витие соседних растений (см. ст. «Химическое взаимодействие растений — аллелопатия»). Дей­ствием фитонцидов можно объяснить и более продолжительное сохранение срезанных цве­тов. Так, цветы тюльпанов и настурции ос­таются свежими вдвое дольше, когда в вазу с ними помещают ветку туи. Наоборот, если с тюльпанами поставить ландыши, то тюльпаны быстро завянут.

Что же представляют собой фитонциды? Многие из Них были выделены в чистом виде, и их химическую природу удалось установить. Оказалось, что у одних растений фитонциды — органические кислоты, у других — эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды. Прошло немного времени с тех пор, как были открыты фитонциды, но уже многое стало известно об их природе: как они образуются, как действуют на различные организмы и как их можно исполь­зовать в медицине и для практических нужд.

Польза чеснока

В одной старинной летописи рас­сказывается, как жители большого города спаслись от чумы, намазавшись чесноком. Больше четырех тысяч лет назад древние египтяне лечили луком и чесноком многие болезни.