Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Если в растении задержано образование нормального количества витаминов, то нару­шается обмен веществ и задерживается рост растения. Например, если обработать семена кукурузы белым стрептоцидом, разрушающим в них один из необходимых витаминов, разви­тие проростков резко подавляется и они поги­бают. Белый стрептоцид губит также микроор­ганизмы, живущие в теле человека, уничтожая нужные им витамины.

Витамины образуются главным образом в надземных частях растений. Отсюда витамины поступают к корням. В лаборатории нетрудно проследить, как у обработанных витаминами че­ренков некоторых трудно укореняемых расте­ний — чая, лимона, казанлыкской розы, кокаи­нового дерева, карельской березы — усиливает-,ся образование и дальнейшее увеличение корней. Эти растения начинают энергично расти.

В некоторые периоды жизнедеятельности растения не могут обеспечивать себя витами­нами и потому нуждаются в дополнительном витаминном питании. Например, тунговое дере­во, получавшее через каждые два дня по 0,5 мг витамина В1, выросло за 70 дней вдвое больше, чем контрольные деревья, не получавшие вита­мина. Опрыскивание снотворного мака раст­вором витамина В1 ускоряет его рост и увели­чивает вес коробочек.

Некоторые витамины непосредственно уча­ствуют в процессах оплодотворения животных и растений. Если в пыльце недостаточно каро­тина, она плохо прорастает и оплодотворение задерживается.

Все эти примеры показывают, что микро­организмы и зеленые растения, дающие вита­мины человеку и животным, сами также нуж­даются в витаминах.

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Уже давно ученым было известно, что неко­торые микроорганизмы выделяют вещества, гу­бительно действующие на другие микроорга­низмы. В 1871 — 1872 гг. вышли исследования русских врачей В. А. Манассеина и А. Г. Полотебнова о веществах, выделяемых зеленой плесенью пенициллиум, которые имеют лечебные свойства — убивают вредных микробов. Эти вещества, названные антибио­тиками, за последние два десятилетия стали широко применяться в медицине, сельском хо­зяйстве и в пищевой промышленности.

Советский ученый Б. П. Токин своими иссле­дованиями показал, что антибиотики выделяют­ся не только микроорганизмами, но и растения­ми. Эти антибиотики, названные им фитон­цидами (от греческого слова «фитон»— растение и латинского «цедере» — убивать), обнаружены почти во всех растениях. Но у не­которых из них они очень активны, а у других— слабы. Опытами установлено, что отдельные фитонциды убивают микроорганизмы за пять минут. Особенно активные фитонциды обнаружены в чесноке и луке.

В тканях растения фитонциды распределены неравномерно. Например, у томата они встре­чаются больше всего в листьях, меньше — в корнях и совсем мало — в плодах и стеблях.

В луке и чесноке фитонциды накапливаются преимущественно в луковицах. Горчица содер­жит большое количество их в листьях и семе­нах. Уже более 60 лет назад было установлено, что листья горчицы предохраняют яблочный сок от порчи.

Фитонциды — продукты жизнедеятельно­сти растения. Они образуются в нем в резуль­тате обмена веществ и предохраняют растения от заражения бактериями или грибками. Если, например, заразить растение бактериями, то оно начнет выделять фитонциды, смертельные для ми­кроорганизмов. Больное растение всегда увели­чивает выработку фитонцидов.

Не случайно поэтому ученые решили ис­пользовать фитонциды для борьбы с возбуди­телями заболеваний различных растений. Доказано, например, что фитонциды лука и листьев черемухи убивают грибок фитофтору, которая поражает картофель. Фитонциды гор­чицы, хрена и эвкалипта губительно действуют на бактерию, вызывающую заболевание (гом­моз) хлопчатника. Интересно, что на возбу­дителей заболеваний человека и животных фи­тонциды действуют значительно сильнее, чем на возбудителей заболеваний у растений, кото­рые уже приспособились к их прямому действию. Так, фитонциды апельсина и лимона в 40—50

112