Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Каротин моркови предотвращает заболевание роговицы глаза.

стительного и животного сырья извлекают все основные витамины. Из плодов шиповника полу­чают витамин С, из печени кита и некоторых рыб добывают витамин А. В одном центнере кито­вой печени около 100 г этого витамина, а такого количества достаточно на день для 50 тыс. че­ловек. Из специальных сортов моркови на заво­дах извлекают каротин. Для получения вита­мина Д, излечивающего рахит, используют дрожжи и мицелий грибов.

Кроме того, теперь разработаны очень эф­фективные и выгодные в экономическом отно­шении способы получения витаминов химиче­ским путем. Концентраты и кристаллические витамины помогают врачам не только лечить, но и предупреждать авитаминозы — болезни, вызванные недостатком витаминов.

Так же как и животным для регулирования обмена веществ, витамины необходимы бакте­риям и грибкам. Правда, многие микроорга­низмы в достаточном количестве сами создают в своем теле витамины и не нуждаются в их получении из окружающей среды. Есть также бактерии, дрожжи и грибки, забирающие вита­мины из той среды, в которой они обитают. Так, почвенные бактерии добывают их из почвы, а микробы, находящиеся в теле животных и растений,— из тканей тела своих «хозяев». Известны и такие случаи, когда микроорганиз­мы разных видов взаимно обеспечивают друг друга витаминами. Например, гриб ашбия госипи производит в своем теле витамин В1, но не способен создать витамин Н. Гриб полиспорус адусхис, наоборот, создает только вита­мин Н и не производит витамина В1. Если посеять такие грибы на питательной среде врозь и не добавлять к ней витаминов, грибы

погибают. Посеянные вместе грибы снабжают друг друга недостающими витаминами и прекрасно развиваются.

На семенах некоторых орхидей поселяется гриб, который получает из них необходимые ему питательные вещества и в свою очередь дает прорастающим семенам витамин. Получают витамины от почвенных бактерий и многие выс­шие растения. Выделяемые этими бактериями витамины поглощаются корневой системой рас­тения, от которых также поступают в почву необходимые для развития микроорганизмов витамины.

Жители Севера нужда­ются в больших дозах витамина B1.

Печень кита богата витамином А.

111