Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

кости, искривлялись ноги, задерживалось появ­ление зубов.

Все эти болезни очень долго оставались совершенно непонятными врачам. Одни считали их заразными и объясняли действием микробов; другие видели причину заболевания в недостат­ке в пище белков, углеводов и жиров. Однако факты опровергали и то и другое мнение. Цин­гой, например, страдали люди, регулярно употреблявшие в пищу много мяса и жиров. Те же,

Николай Иванович Лунин.

кто в основном питался овощами, вовсе не бо­лели этой болезнью.

Общую причину всех таких заболеваний в 1880 г. впервые открыл русский ученый Н. И. Лунин. Своими замечательными опытами он доказал, что в естественных пищевых про­дуктах, кроме белков, жиров, углеводов и ми­неральных веществ, содержатся еще и другие вещества, необходимые для нормальной жизне­деятельности животных и человека. При от­сутствии или недостаточности их как раз и возникают тяжелые заболевания. Впоследствии такие вещества назвали витаминами (от латинского слова «вита» — жизнь и научного обозначения соединения азота — «амин»). Позднее, правда, было обнаружено, что азот входит не во все витамины, но ученые остави­ли за ними это название.

Витамины — органические соединения раз­нообразной химической природы. Хотя по сра­внению с основными питательными веществами витамины нужны организму в ничтожных коли­чествах, они имеют огромное значение для

нормальной жизнедеятельности человека и жи­вотного.

Ученые уже давно научились получать неко­торые витамины в чистом виде. Например, еще в 1831 г. из моркови было получено веще­ство каротин (по-латыни «карота» — мор­ковь). Однако никто тогда и даже долгие годы спустя не подозревал, что это вещество — чудес­ное средство для лечения тяжелых заболеваний. Только в начале XX в. было установлено, что в животном организме каротин превращается в витамин А. Отсутствие каротина в организме вызывает заболевание роговицы глаза, а также куриную слепоту. Применение каротина вос­станавливает зрение.

В наше время известно около 30 витаминов. Большинство из них хорошо изучено. Оказа­лось, что многие витамины входят в состав био­логических катализаторов — ферментов, регу­лирующих в организме важнейшие процессы обмена веществ. При недостатке в организме витаминов задерживается образование фермен­тов. Зная роль каждого витамина в обмене ве­ществ и последствия, возникающие из-за их от­сутствия, врач может рекомендовать нужное ле­карство или диету и ликвидировать заболевание.

Ученые определили нормы потребности в ви­таминах у человека и животных. Эти нормы зависят от физиологического состояния орга­низма, а также условий внешней среды. Инте­ресно, что для работников некоторых профес­сий — паровозных машинистов, летчиков, шо­феров, — труд которых требует особой остроты зрения, необходимы повышенные дозы витами­на А, а жители Севера нуждаются в больших дозах витамина B1. Если в пище нет витамина В1, человек сначала теряет аппетит, затем у него появляется воспаление нервных стволов и на­рушается деятельность сердца.

У животных потребность в витаминах по­вышена зимой и весной, особенно у беременных и кормящих детенышей самок. Если они в это время получают в пище недостаточно вита­минов А и Д, детеныши рождаются слепыми, слабыми, болезненными, а иногда и мертвыми.

Не всегда получаемая человеком пища со­держит нужное количество витаминов. Отсут­ствие пищевых продуктов, богатых витаминами, приводит к заболеваниям и даже к смерти. Борясь за здоровье человека, ученые предпри­няли поиски богатой витаминами растительной и животной пищи. Наукой были также разра­ботаны способы получения витаминов в чистом и концентрированном виде. В наши дни сущест­вуют специальные заводы, на которых из ра-

110