Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

деления их специфической микрофлоры. В ре­зультате всего этого создается общее защитное пространство вокруг растения.

Между собой растения взаимодействуют и иначе. Они перехватывают друг у друга пи­щу, воду, свет, но и в этом случае химичес­кие выделения способствуют преимуществу одних видов над другими. Вода и питатель­ные вещества, которые растения поглощают корнями из почвы, всегда смешаны с кор­невыми выделениями соседних растений. Эти выделения могут ускорять или замедлять физиологические процессы. Вот как действуют, например, выделения тополя на посеянный ря­дом овес. Ближайшие растения совершенно угне­тены, находятся на краю гибели; немного даль­ше — растения выше, еще дальше — достигают нормальной величины, вслед за ними идет по­лоса, где растения стимулированы — они выше, зеленее, чем на остальном поле. Такое явление часто наблюдается по краям лесополос из дуба, тополя, ивы, лоха — их выделения угнетают рост не только овса, но и подсолнечника, ку­курузы, свеклы, фасоли, сои, древесных са­женцев и т. д. Особенно большое количество веществ-тормозителей выделяется сорняками. Так, например, пырей выделяет чрезвычайно ядовитый для растений агропирен, а горькая полынь — множество различных соединений (абсинтин, артеметин и др.). Грецкий орех выделяет листьями вещество юглон, которое, смываясь каплями росы и дождя, угнетает все, что всходит под этим деревом.

Тормозители выделяются не только живыми растениями. Их очень много имеется в мертвых послеуборочных остатках. Не всегда пожнив­ные остатки, которые запахиваются в почву, служат удобрением. Нередко могут они повре­дить всходам последующей культуры. Бывает это главным образом тогда, когда послеубороч­ные остатки не успели еще разложиться и попа­дают в сухую песчаную почву. Никогда нельзя

Действие выделений тополя на овес.

поэтому запахивать срезанные лозы на вино­градниках или срезанные ветви в садах.

Однако, как мы уже знаем, небольшое коли­чество указанных веществ полезно для расте­ний — усиливает их рост, повышает накопление хлорофилла и интенсивность фотосинтеза и т. д. Все это в целом положительно сказывается на урожайности. Следовательно, регулируя коли­чество веществ-тормозителей в почве, можно достичь значительного повышения урожай­ности.

Регулировать содержание тормозителей в почве не так сложно. Для того чтобы тормози­телей было больше, надо высевать растения, которые выделяют их много, или вносить в поч­ву органические остатки. А если мы хотим умень­шить количество тормозителей, то для этого следует усилить микробиологические процес­сы — провести рыхление почвы, внести удоб­рения и пр.

Так изучение химического взаимодействия — аллелопатии,— раскрывая перед человеком за­коны жизни растительных сообществ, помогает управлять ими, дает возможность получать высокие и устойчивые урожаи на полях и на пастбищах.

ВИТАМИНЫ

С давних времен люди страдали от вызывае­мых неправильным питанием многочисленных тяжелых болезней. Одной из них — цингой обычно болеют люди Крайнего Севера. Бери-бери — бич южных стран, где население питает­ся почти одним рисом. Пеллагра поражала

людей, питавшихся по преимуществу одной кукурузой. Часто встречалась и так называе­мая куриная слепота. Заболевший ею человек перестает видеть в сумерках, а иногда совсем слепнет. Родившиеся нормальными дети нередко становились рахитичными. У них размягчались

109