Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С самого начала своего существования расте­ние еще в виде семени выделяет во внешнюю среду продукты своей жизнедеятельности. С момента прорастания семени количество выделений резко возрастает и достигает мак­симума, когда организм начинает отмирать. Некоторые вещества растение выделяет актив­но. Так, через специальные водные устьица — гидатоды, расположенные на кончиках листьев, просачиваются излишняя вода и ненужные растению вещества. Другие вещества могут смываться с листьев дождем или росой. В расти­тельных выделениях содержатся очень активные вещества — ферменты, витамины, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, фитон­циды (см. статьи «Витамины» и «Химическая защита растений»). Некоторые из этих соеди­нений по своим свойствам напоминают герби­циды, применяющиеся для уничтожения сор­няков. Эти вещества, получившие название тормозителей, убивают растения или задерживают их рост, подавляют прорастание семян, снижают интенсивность физиологи­ческих процессов и жизнедеятельности рас­тений. Важно, однако, заметить, что эти веще­ства, подобно гербицидам, действуют отрица­тельно лишь в довольно большом количестве. Если же их растворить в воде, то они будут дей­ствовать уже как ускорители физиологических процессов, т. е. как стимуляторы. Очень важно также, что растения могут поглощать

Схема действия корневых выделений: а — вода, омывающая корни одного растения, не попадает на корни другого, б— попадает.

выделения других растений. В опытах с мече­ными атомами наблюдалось, что усвоенный кукурузой в процессе фотосинтеза углерод уже через несколько часов обнаруживался в сосед­них бобовых растениях.

Очень оживленно обмениваются растения многими органическими веществами. Это озна­чает, что совместно растущие растения, пере­плетаясь корнями, имеют общий обмен веществ, питаются и живут как одна сложная система. Путем такого обмена растения влияют друг на друга химически и изменяют свой химический состав. Например, кукуруза, растущая вместе с бобами, обогащается белком, что очень важно для кормления сельскохозяйственных живот­ных. Иногда эти изменения химических свойств бывают и нежелательными. Так, культурные растения могут стать невкусными или даже вредными, если они поглотят какие-то ядови­тые вещества, выделенные другими растениями. Как показывают многочисленные исследо­вания, физиологически активные вещества встре­чаются в выделениях каждого растения. По качеству эти вещества различны, к тому же у одного растения их больше, у другого — меньше. Таким образом, каждое растение в те­чение своей жизни создает вокруг себя химиче­скую защиту. Выделяющиеся вещества привле­кают определенные виды растений, которые находят себе защиту под их сенью. Для других подобные выделения — сильный яд, и они не могут расти в этом месте. Мы хорошо знаем, например, запах соснового бора, дубового леса, луга, степи. Было замечено, что летучие и водо­растворимые органические вещества, содержа­щиеся в лесу, вредны для произрастания степ­ных растений. В свою очередь древесные расте­ния отчасти из-за влияния степных растений, отчасти из-за засухи не в состоянии проникнуть в степь и т. д.

Надо сказать также, что выделения расте­ний представляют собой пищу для многочис­ленных и необычайно разнообразных микро­организмов. Поэтому возле каждого растения формируется своя* микрофлора. Бак­терии и микроскопические грибки, питаясь органическими выделениями растений, в свою очередь выделяют в окружающую среду множе­ство своих физиологически активных веществ. Это антибиотики, витамины, органические ки­слоты, летучие и водорастворимые соединения. Все они очень сильно действуют на живые организмы, в том числе и на высшие растения. Следовательно, к физиологически активным выделениям высших растений добавляются вы-

108