Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мена освобождаются. Семя в благоприятных условиях прорастает и дает новое бесполое поколение цветкового растения. Таким обра­зом, в цикле развития покрытосемянных, или цветковых, растений также преобладает беспо­лое поколение.

Половой процесс у семенных и особенно у цветковых растений не связан со свободной капельножидкой водой, недостаток которой так остро ощущается при жизни на суше. Мужские гаметы (спермии) у них доставляются к яйце­клеткам при помощи пыльцевой трубки. У низ­ших растений, а также у мхов и у папоротнико­образных половой процесс связан с водой, в которой сперматозоиды активно движутся к яйцеклеткам. Эти растения произрастают или в воде (водоросли), или же связаны в рас­пространении с влажными, тенистыми, болотистыми местами (мхи, папоротники, хвощи, плауны).

Освободившись в половом процессе от потребности в воде и образовав семя, надежно защищающее зародыш, семенные и особенно покрытосемянные (цветковые) растения смогли по-настоящему завоевать сушу. Они в настоя­щее время господствуют на Земле.

* * *

Прошли сотни миллионов лет, прежде чем из одноклеточных организмов образовались цветковые растения с их очень сложными приспособлениями для опыления и оплодотво­рения. Однако мы можем проследить отдель­ные этапы этого процесса, начиная от одно­клеточной хламидомонады, через группы мхов, папоротникообразных и голосемянных растений.

ХИМИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАСТЕНИЙ — АЛЛЕЛОПАТИЯ

Поверхность суши земного шара покрыта растениями. Даже в безводных пустынях и вы­соко в горах, в Арктике и Антарктике встре­чаются высшие растения и бактерии. Произ­растая совместно, растения образуют своеобраз­ные сообщества. Жизнь каждого растения в них тесно связана с жизнедеятельностью остальных. Более того, лесные, степные, пустынные или другие сообщества такого рода — далеко не случайные явления. Они всегда имеют опреде­ленный состав растений и развиваются по опре­деленным законам. Эти законы изучает особая наука — геоботаника.

В сообществах бывают полезные или просто не мешающие друг другу растения. Однако, когда в сообщество попадает «чужое» растение, начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Семена такого растения с трудом про­растают. Они могут много лет лежать, не про­растая, а потом, дав всходы, погибнуть, так как молодые растения не выдерживают влия­ния непривычных для них соседей.

Если же чужой вид все-таки уцелеет и окреп­нет, то он начнет изменять растительность во­круг себя. Возле него появятся привычные для такого вида соседи. Вскоре здесь образуется небольшой островок нового сообщества, все разрастаясь и разрастаясь, оно в конце концов вытеснит старое сообщество с его собственной

территории. Итак, не только отдельные растения взаимодействуют между собой, но и целые растительные сообщества сменяют друг друга, наступают или отступают. Так, степь сменяет­ся лесом, который затем снова может стать степью.

Вот таким образом и происходит взаимо­действие между сообществами, так с перемен­ным успехом побеждают то одни, то другие растения. Этот процесс продолжается миллионы лет, длится он и теперь, но только среди дикой растительности.

На просторы Земли давно уже вышел чело­век-земледелец. Огромные площади заняли культурные сообщества — посевы. Развитие их теперь происходит не в результате капризной игры законов природы, не стихийно, а напра­вляется человеком. Тем не менее взаимоотно­шения растений существуют и здесь. Достаточ­но вспомнить вред, который приносят посевам сорняки, или, напротив, преимущества совмест­ного выращивания растений.

В нашей статье мы рассмотрим один из мно­гих способов взаимовлияния растений — химический способ, или аллелопатию. Этот термин происходит от греческих слов «аллелон» — взаимный и «пато» — влия­ние, что вместе означает взаимовлияние, взаи­модействие.

107